Исследование сорбции гистидина сульфоэтилированными аминополимерами с последующим определением методом лигандообменного капиллярного электрофореза
Аннотация
Работа посвящена разработке методики электрофоретического определения аминокислот и исследованию сорбции гистидина материалами на основе хитозана со степенью сульфоэтилирования 0.5 (СЭХ 0.5), полиэтиленимина со степенью сульфоэтилирования 0.34 (СЭПЭИ 0.34) и полиаминостирола со степенями сульфоэтилирования 0.5 (СЭПАС 0.5) и 1.5 (СЭПАС 1.5). Разработку методики электрофоретического разделения и определения аминокислот (аланина, γ-аминомасляной кислоты, аргинина, аспарагина, аспарагиновой кислоты, валина, глицина, гистидина, глутаминовой кислоты, серина, метионина, лизина, лейцина, изолейцина, орнитина, оксипролина, треонина, тирозина, триптофана, фенилаланина) проводили с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель-105М». В результате проведенных исследований оптимизированы следующие условия разделения аминокислот: длина волны детектирования, температура, время и способ ввода пробы, pH и природа фонового электролита, концентрация β-циклодекстрина. Разработанная методика позволяет осуществлять разделение и определение 12 аминокислот при их совместном присутствии в растворе и определение всех 20 исследуемых аминокислот при их индивидуальном присутствии в растворе. Рассчитаны значения пределов определения и пределов обнаружения исследуемых аминокислот методом лигандообменного капиллярного электрофореза в оптимизированных условиях; определены концентрационные диапазоны линейности градуировочных зависимостей.
Влияние рН аммиачно-ацетатного буферного раствора в диапазоне от 4.0 до 10.0 на сорбцию гистидина сульфоэтилированными аминополимерами исследовано методом ограниченного объема при исходной концентрации аминокислоты 1∙10-4 моль/дм3 (масса сорбента 0.02 г, объем раствора 10.0 см3). Установлено, что при сорбции гистидина СЭХ 0.5 и СЭПЭИ 0.34 количественного извлечения не наблюдается. Извлечение аминокислоты СЭПАС 1.5 в натриевой форме является максимальным при рН 4.0 и составляет 21%. Степень извлечения аминокислоты СЭПАС 1.5 в медной форме увеличивается с ростом рН и достигает максимального значения, равного 93%, при рН 9.0-10.0. Равновесие сорбции гистидина СЭПАС 0.5 в медной форме и СЭПАС 1.5 в медной форме при рН 9.0 устанавливается в течение 30 минут контакта фаз.
Скачивания
Литература
Ezerskaya A.A., Pivovar M.L. Kapil-lyarnyi elektroforez: osnovnye printsipy, primenenie v farmatsevticheskom analize. Vestnik farmatsii. 2019; 83: 35-44.
Yakuba Yu.F. Sistemnyi podkhod k opredeleniyu osnovnykh aminokislot v produktakh pererabotki plodov i vinograda. Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii. 2015; 32: 168-180.
Zipaev D.V., Tulina A.A., Kozhukhov A.N. Ispol'zovanie metoda kapillyarnogo elektroforeza v otsenke pishchevykh produktov i napitkov. Vestnik Voronezh-skogo gosudarstvennogo universiteta in-zhenernykh tekhnologii. 2020; 82(1): 82-87. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-82-87
Omar M.M.A., Elbashir A.A., Schmitz O.J. Capillary electrophoresis method with UV-detection for analysis of free amino acids concentrations in food. Food Chemistry. 2017; 214: 300-307. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.07.060
Lorenzo M.P., Navarrete A., Balderas C., Garcia A. Optimization and validation of a CE-LIF method for amino acid deter-mination in biological samples. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 2013; 73: 116-124. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2012.03.017
Cui Y., Jiang Z., Sun J., Yu J., Li M., Li M., Liu M., Guo X. Enantiomeric purity determination of (L)-amino acids with pre-column derivatization and chiral stationary phase: Development and validation of the method. Food Chemistry. 2014; 158: 401-407. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.02.133
Mustafa A., Åman P., Andersson R., Kamal-Eldin A. Analysis of free amino ac-ids in cereal products. Food Chemistry. 2007; 105(1): 317-324. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.11.044
Poinsot V., Bayle C., Couderc F. Re-cent advances in amino acid analysis by capillary electrophoresis. Electrophoresis. 2003; 24(22-23): 4047-4062. https://doi.org/10.1002/elps.200305692
Holeček M., Histidine in Health and Disease: Metabolism, Physiological Im-portance, and Use as a Supplement. Nutri-ents. 2020; 12(3): 848. https://doi.org/10.3390/nu12030848
Hirayama A., Igarashi K., Tomita M., Soga T. Development of quantitative method for determination of γ-glutamyl peptides by capillary electrophoresis tan-dem mass spectrometry: An efficient ap-proach avoiding matrix effect. Journal of Chromatography A. 2014; 1369: 161-169. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2014.10.007
Nurmukhametova K.R., Lebedeva E.L., Petrova Yu.S., Neudachina L.K. Is-sledovanie sorbtsii arginina sul'foetiliro-vannym khitozanom s posleduyushchim opredeleniem metodom kapillyarnogo el-ektroforeza. Sorbtsionnye i khromato-graficheskie protsessy. 2022; 22(6): 856-868. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2022.22/10892
Kartsova L. A. Problemy analitich-eskoi khimii. T. 18. Kapillyarnyi elektro-forez. M., Nauka, 2014. 444 p.
Kartsova L. A., Alekseeva A. V. Ligandoobmennyi kapillyarnyi elektro-forez. Zhurnal analiticheskoi khimii. 2011; 66(7):.677-685.
Alifkhanova L.M.k., Pestov A.V., Mekhaev A.V., Marchuk A.A. Bosenko S.N., Petrova Yu.S., Neudachina L.K. Sul-foethylated polyaminostyrene – polymer ligand with high selective interaction with silver ions in multicomponent solutions. Journal of Environmental Chemical Engi-neering. 2019; 7(1): 102846. https://doi.org/10.1016/j.jece.2018.102846
Pestov A.V., Petrova Yu.S., Bukha-rova A.V., Neudachina L.K., Koryakova O.V., Matochkina E.G., Kodess M.I., Yatluk Yu.G. Synthesis in a Gel and Sorp-tion Properties of N-2-Sulfoethyl Chitosan. Journal of Applied Chemistry. 2013; 86(2): 290-293. https://doi.org/10.1134/S1070427213020225
Kapitanova E.I., Zemlyakova E.O., Pestov A.V., Sinelshchikova A.R. Petrova Yu.S., Neudachina L.K. Sulfoethylated polyethylenimine: synthesis in gel and sorption properties. Russian Chemical Bul-letin. 2019; 68(6): 1252-1256. https://link.springer.com/article/10.1007/s11172-019-2549-5
Alekseeva A.V., Kartsova L.A. Vozmozhnosti ligandoobmennogo kapilly-arnogo elektroforeza pri opredelenii bio-logicheski aktivnykh veshchestv. Zhurnal analiticheskoi khimii. 2011; 66(7): 764-772.
Karbaum A., Jira T. Chiral separa-tion of unmodified amino acids with non-aqueous capillary electrophoresis based on the ligand-exchange principle. Journal of Chromatography A. 2000; 874(2):.285-292.
Kahle C., Holzgrabe U. Determina-tion of Binding Constants of Cyclodextrin Inclusion Complexes With Amino Acids and Dipeptides by Potentiometric Titration. Chirality. 2004; 16(8); 509-515.
Lyashenko D.Yu. Issledovanie vzaimodeistviya α- i β-tsiklodekstrina s yadrom aromaticheskikh aminokislot v vodnykh rastvorakh metodom UF-spektroskopii. Poverkhnost'. 2018; 10(25): 154-170.
Xu Z., Guan J., Fan S. Combined Use of Cu(II)-L-Histidin Complexand β-Cyclodextrin for the Enantioseparation of Three Amino Acids by CE and a Study of the Synergistic Effect. Journal of Chroma-tographic Science. 2020; 10(1): 969–975.
Chernova R.K., Varygina O. V., Be-rezkina N.S. Izbiratel'noe opredelenie gis-tidina v smeshannykh rastvorakh α-aminokislot Izvestiya Saratovskogo univer-siteta. Novaya seriya. Seriya: Khimiya. Bi-ologiya. Ekologiya. 2015; 15(4): 15-21. https://doi.org/10.18500/1816-9775-2015-15-4-15-21
Panyushkin V.T., Shcherbakov I.N., Volynkin V.A., Bolotin S.N., Bukov N.N., Shvydko T.V., Dzhabrailova L.Kh., Shamsutdinova M.Kh. O stroenii koordi-natsionnykh soedinenii medi (II) s L-gistidinom. Zhurnal strukturnoi khimii. 2017; 58(3): 535-546.
Alifkhanova L. M.k. Diss. kand. khim. nauk. Ekaterinburg, 2022, 130 p.
Kapitanova E. I. Diss. kand. khim. nauk. Ekaterinburg, 2021, 169 p.
Petrova Yu.S., Pestov A.V., Usoltse-va M.K. Neudachina L.K. Selective adsorp-tion of silver(I) ions over copper(II) ions on a sulfoethyl derivative of chitosan. Journal of Hazardous Materials. 2015; 299: 696-701. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2015.08.001
Troshanin N.V., Bychkova T.I. Get-eroligandnye kompleksy medi (II), nikelya (II), kobal'ta (II) s gidrazidom izonikotino-voi kisloty i L-gistidinom. Uchenye zapiski Kazanskogo universiteta. 2021; 163(1): 45-60