Основные тенденции развития хроматографии после 110-летия со дня ее открытия М.С.Цветом

  • Yakov I. Yashin Яшин Яков Иванович – д.х.н., профессор, руководитель отдела исследований и разработок компании «Интерлаб», Москва
  • Alexander Ya. Yashin Яшин Александр Яковлевич – к.х.н., зам.руководителя отдела исследований и разработок компании «Интерлаб», Москва
Ключевые слова: ВЭЖХ, ГХ, МС, детектор, сорбенты, колонки.

Аннотация

На основании анализа материалов конференций и симпозиумов по хроматографии за 2010-
2013 г.г., а также анализа публикаций (обзоров и статей) выявлены основные направления развития
методов и аппаратуры для хроматографии, а также их новые области применения.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1.Лебедев А. Россия может стать ведущей державой в области масс-спектрометрии
// Аналитика 2013. Т.2. P.1-5.
2.William J. Greenleaf, Michael T. Woodside et al. BlockHigh-Resolution, Single-
Molecule Measurements of Biomolecular Motion // Annual Review of Biophysics and
Biomolecular Structure 2007. V.36 P.171-190.
3.Hao Li, Xu Chunxiu, Cheng Heyong, Liu Jinhua et al. Recent Advances in the
Determination of Intracellular Contents in Individual Cells Using Microfluidic Devices //
Progress in Chemistry 2012. V.8. P.1544-1553.
4.Henion J. Reality of lab-on-a-chip technology for the mass-spectrometry laboratory //
LCGC North America 2009. V.30. P.900-915.
5.Яшин Я., Яшин А. Наукометрическое исследование материалов Питтсбургской
конференции по аналитической химии и прикладной спектроскопии (PITTCON
2012) // Аналитика 2012. Т.3. С.48-52.
6.Bush L. Analysis of the state of the art: Gas chromatography instrumentation // LC-GC
North America 2012. V.30. P.656-663.
7.Rieux L., Sneekes E.-J., Swart R. Nano LC: Principles, Evolution and state-of-the-art
of the technique // LC-GC North America – 2011 – V.29. - P.926-935.
8.Bush L. Analysis of the state of the art: Liquid chromatography instrumentation. // LCGC
North America 2012. V.30. P.672-683.
9.Dong M.W. The essence of modern HPLC: Advantages, limitations, fundamentals and
opportunities. // LC-GC North America 2013. V.31. P.472-479.
10. Cacciola F., Donato P., Beccaria M. et al. Advances in LC-MS for food analysis //
LC-GC North America Special Issues 2012. may 1.
11. Heckendorf M.,. Gilar I.S., Krull A. Rathore HILIC and Its Applications for
Biotechnology, Part II // LC-GC North America 2014. V.32. P. 38-53.
12. Majors R., Current trends in HPLC column technology // LC-GC North America –
2012. V.30. P.20-25.
13. Cabrera K. A new generation of silica – based monolithic HPLC columns with
improved performance // LC-GC North America Special Issues 2012. – may 1.
14. Omamogho J.O., Nesterenko E., Connolly D. Next-generation stationary phases:
Properties and performance of core-shell columns. // LC-GC North America Special Issues
2012. P.5-12.
15. McNally M.E.P. Introduction: Recent Developments in HPLC/UHPLC // LC-GC
North America Special Issues 2013. V.31 P. 8-12.
16. Jensen D.S. Elevated temperatures in liquid chromatography. Part I Benefits and
practical considerations // LC-GC North America 2012. V.30. P.850-863.
17. Yashin Ya.I. Selectivity of liquid – adsorption chromatography on hydroxylated
silica gel with non-polar and polar eluents // Chromatographia 1982. V.16. P. 368-371.
18. Агеев А.Н., Яшин Я.И. Жидкостная хроматография на гидроксилированном
силикагеле с использованием воды в качестве элюента // ЖАХ 1986. Т.41. С.1901-
1904.
19. Агеев А.Н., Яшин Я.И. Высокотемпературная жидкостная хроматография //
ЖФХ 1994. Т.68. С.1749-1751.
20. Агеев А.Н., Орлов В.И., Яшин Я.И. Программирование температуры в
жидкостной хроматографии // ЖФХ 1994. Т.68. С.1873-1876.
21. Miller L., Taylor L. SFC 2013: Meeting Review // LCGC North America 2013.
V.31. P. 980-982.
22. Column selection for reversed – phase HPLC // LC-GC North America 2013. V.31.
P.262.
23. Majors R.E. Trends in sample preparation // LC-GC North America 2013. V.31.
P.190-203.
24. Hinshaw J.V. Headspace sampling. Part II Instrumentation // LC-GC North America
2013. V.31. P.36-41.
25. Costa R., Dugo P., Mondello L. Advances in sample preparation for food analysis //
LC-GC North America Special Issues 2012. – may 1.
26. Chamkasem N., Ollis L.W., Harmon T. et al. Analysis of 136 Pesticides in Avocado
Using a Modified QuEChERS Method with LC-MS/MS and GC-MS/MS // Journal of
Agricultural and Food Chemistry 2013. V.61. P.2315-2329.
Опубликован
2019-11-19
Как цитировать
Yashin, Y. I., & Yashin, A. Y. (2019). Основные тенденции развития хроматографии после 110-летия со дня ее открытия М.С.Цветом. Сорбционные и хроматографические процессы, 14(2). извлечено от https://journals.vsu.ru/sorpchrom/article/view/1483