ВЭЖХ фенольных кислот – антиоксидантов с амперометрическим детектированием

  • Alexander Ya. Yashin Яшин Александр Яковлевич – к.х.н., зам.руководителя отдела исследований и разработок компании «Интерлаб», Москва
Ключевые слова: Фенольные кислоты, антиоксиданты, ВЭЖХ, амперометрический детектор, вольтамперограммы.

Аннотация

Фенольные кислоты – производные бензойной и коричной кислот, наряду с флавоноидами,
сильные антиоксиданты. Они широко распространены в растительном мире. Фенольные кислоты
содержатся в пищевых продуктах и напитках, как антиоксиданты защищают человека от опасных
болезней и преждевременного старения. Один из лучших методов разделения и определения
фенольных кислот ВЭЖХ. В качестве детекторов используются УФ, СПФ диодноматричный, МС и
амперометрический. В последние годы наибольший интерес вызывает амперометрический детектор
из-за низкого предела обнаружения (10-9 – 10-12г) и селективности. В статье приведены данные по
условиям разделения типовых фенольных кислот – антиоксидантов, пределы детектирования их,
вольтамперограммы разных фенольных кислот и возможность определения их в кофе, ржи, ячмене.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1.Jones J.M. Grain-based foods and health // Cereals Food World. 2006. V. 51. P. 108.
2.Dykes L., Rooney L.W. Phenolic Compounds in Cereal Grains and Their Health
Benefits // Cereal Foods World. 2007. V. 32. P. 105–111.
3.Holtekjolen A. K., Kimitz C., Knutsen S. H. Flavanol and bound phenolic acid contents
in different barley varieties // J. Agric. Food Chem. 2006. V.54. P. 2253-2260.
4.Andreasen M.F., Christensen L.P., Meyer A.S., Hansen A. Content of phenolic acids
and ferulic acid dehydrodimers in 17 rye varieties // J. Agric. Food Chem. 2000. V. 48.
P. 2837.
5.Zhou Z., Roberds K., Helliwell S. and Blanchard C. The distribution of phenolic acids
in rice // Food. Chem. 2004. V. 87. P. 401.
6.Kovaioka M., Malinova E. Ferulic and Coumaric Acids, total phenolic compounds and
their correlation in selected oat Genotypes // Crech. J. Food. Sci. 2007. V. 25. P. 325–332.
7.Adom K, Sorrells M, Liu R. Phytochemicals and antioxidant activity of milled
fractions of different wheat varieties // J Agric Food Chem. 2005. V.53. P.2297–2306.
8.Robbins R.J. Phenolic acids in foods: an overview of analytical methodology //
J.Agric.Food Chem. 2003. V.51. P. 2866-2887.
9.Brandsteterova E., Ziakova-Caniova A. Phenolic acids in Natural plants: analysis by
HPLC // Encyclopedia of chromatography. Marcel Dekker 2002. P. 1-9.
10. Яшин А.Я., Яшин Я.И., Федина П.А., Черноусова Н.И. Определение природных
антиоксидантов в пищевых злаках и бобовых культурах // Аналитика. 2012. Т.1.
С.32-36.
Dobes J., Zitka O., Sochor J. et.al. Electrochemical tools for determination of
phenolic compounds in plants. A review // Int. J.Electrochem. Sci. 2013. V.8.
P. 4520-4542.
12. Whittle N., Eldridge H., Bartley J., Organ G. Identification of the Polyphenols in
Barley and Beer by HPLC/MS and HPLC/Electrochemical Detection // Journal of the
Institute of Brewing 1999. V.105. P.89-99.
13. Cortina-Puig M., Gallart-Ayala H., Lacorte S. Liquid Chromatography Coupled to
Electrochemical Detection and Mass Spectrometry for the Determination of Phenolic
Compounds in Food and Beverages // Curr. Anal. Chem. 2012. V.8. P.436.
14. Merken H. M., Beecher G. R. Measurement of Food Flavonoids by High-
Performance Liquid Chromatography: A Review // J. Agric. Food Chem. 2000. V.48.
P.577.
15. Cao W., Suo Z. R., Song J. R., Zheng J. B. Analyses of Seven Kinds of Phenolic
Acids in Wine by HPLC with Electrochemical Detection // Chem. J. Chin. Univ.-Chin.
2005. V.26. P.1424.
16. Zitka, J. Sochor, O. Rop, S. Skalickova, P. Sobrova, J. Zehnalek, M. Beklova, B.
Krska, V. Adam, R. Kizek Comparison of Various Easy-to-Use Procedures for Extraction
of Phenols from Apricot Fruits // Molecules. 2011. V.16. P. 2914.
17. Sochor J., Babula P., Krska B., Horna A., Provaznik I., Hubalek J., Kizek R., in J.
Jan, R. Jirik, R. Kolar, J. Kolarova, J. Kozumplik, I. Provaznik (Editors), Analysis of
Biomedical Signals and Images, Brno Univ Technology Vut Press, Brno, 2010, p. 209.
18. Sochor J., Skutkova H., Babula P., Zitka O., Cernei N., Rop O., Krska B., Adam V.,
Provaznik I., Kizek R. Mathematical Evaluation of the Amino Acid and Polyphenol
Content and Antioxidant Activities of Fruits from Different Apricot Cultivars // Molecules.
2011. V.16. P. 7428.
19. Yoshida A., Sonoda K., Nogata Y., Nagamine T., Sato M., Oki T., Hashimoto S.,
Ohta H. Determination of Free and Bound Phenolic Acids, and Evaluation of Antioxidant
Activities and Total Polyphenolic Contents in Selected Pearled Barley // Food Sci.
Technol. Res. 2010. V.16. P. 215.
20. Liang Y., Cao W., Chen W.J., Xiao X.H., Zheng J.B. Simultaneous determination of
four phenolic components in citrus honey by high performance liquid chromatography
using electrochemical detection // Food Chem. 2009. V.114. P.1537.
21. Joerg E., Sontag G. Multichannel coulometric detection coupled with liquid
chromatography for determination of phenolic esters in honey // J.Chromatogr. A 1993.
V.635. P. 137.
22. Joerg E., Sontag G. Determination of phenolic acids in honey by HPLC using
coulometric dual electrode detection // Dtsch. Lebensm.-Rundsch. 1992. V.88. P. 179.
23. Gazdik Z., Reznicek V., Adam V., Zitka O., Jurikova T., Krska B., Matuskovic J.,
Plsek J., Saloun J., Horna A., Kizek R. Use of Liquid Chromatography with
Electrochemical Detection for the Determination of Antioxidants in Less Common Fruits //
Molecules. 2008. V.13. P.2823.
24. Jurikova T., Sochor J., Rop O., Mlcek J., Balla S., Szekeres L., Zitny R., Zitka O.,
Adam V., Kizek R. Evaluation of Polyphenolic Profile and Nutritional Value of Non-
Traditional Fruit Species in the Czech Republic — A Comparative Study // Molecules.
2012. V.17. P. 8968.
25. Vanbeneden N., Delvaux F., Delvaux F. R. Determination of hydroxycinnamic acids
and volatile phenols in wort and beer by isocratic high-performance liquid chromatography
using electrochemical detection // J. Chromatogr. A. 2006. V.1136. P. 237.
26. Aaby K., Skrede G., Wrolstad R. E. Phenolic Composition and Antioxidant Activities
in Flesh and Achenes of Strawberries (Fragaria ananassa) // J. Agric. Food Chem. 2005.
Vol. 53. P. 4032.
27. Kahoun D., Rezkova S., Veskrnova K., Kralovsky J., Holcapek M. Determination of
phenolic compounds and hydroxymethylfurfural in meads using high performance liquid
chromatography with coulometric-array and UV detection // J. Chromatogr. A. 2008. Vol.
1202. P.19.
28. Milbury P. E., Chen C. Y., Dolnikowski G. G., Blumberg J. B. Determination of
Flavonoids and Phenolics and Their Distribution in Almonds // J. Agric. Food Chem. 2006.
Vol. 54. P. 5027.
29. Kermasha S., Goetghebeur M., Dumont J. Determination of Phenolic Compound
Profiles in Maple Products by High-Performance Liquid Chromatography // J. Agric. Food
Chem. 1995. Vol. 43. P. 708.
30. Luo W. H., Ang C. Y. W., Gehring T. A., Heinze T. M., Lin L. J., Mattia A.
Determination of Phenolic Compounds in Dietary Supplements and Tea Blends
Containing Echinacea by Liquid Chromatography with Coulometric Electrochemical
Detection // J. AOAC Int. 2003. Vol. 86. P. 202.
31. Katalinic V. High-performance liquid chromatographic determination of flavan
fingerprints in plant extracts // J.Chromatogr. A. 1997. Vol. 775. P. 359-367.
32. Qian Y., Heitz R.E.A., Krempin D.W. Antioxidant activity profile assay. Patent No:
US 6.429021 B1. Date of Patent: Aug 6, 2002.
33. Яшин Я.И., Левин Д.А., Яшин А.Я., Миронов С.А., Осина О.С. Кофе: подробно
и со вкусом. Химический состав кофе и его влияние на здоровье человека. ТрансЛит.
Москва. 2011. C. 106-141.
Опубликован
2019-11-19
Как цитировать
Yashin, A. Y. (2019). ВЭЖХ фенольных кислот – антиоксидантов с амперометрическим детектированием. Сорбционные и хроматографические процессы, 14(3). извлечено от https://journals.vsu.ru/sorpchrom/article/view/1512