Влияние структуры молекул полифенолов - антиоксидантов на чувствительность амперометрического детектирования в ВЭЖХ и инжекционно-проточных системах
Аннотация
В настоящей статье определено влияние структуры молекул полифенолов на
чувствительность амперометрического детектирования на примере производных фенола, нафталина,
фенольных кислот и флавоноидов (40 соединений). Установлено, что чувствительность
амперометрического детектора зависит от числа гидроксильных групп в бензольном кольце, их
положения, степени экранирования, а также от природы других заместителей, влияющих на
электронную плотность бензольного кольца.
Скачивания
Литература
Руководство для врачей. СПб, 2010. 428 с.
2.Andersen O.M., Markham K.R. (editors). Flavonoids: chemistry, biochemistry, and
applications. – London; New York, 2006. 1212 p.
3.Тараховский Ю.С., Ким Ю.А., Абдрасилов Б.С., Музафаров Е.Н., Флавоноиды:
биохимия, биофизика, медицина. Пущино. 2013. 310 с.
4.Rice-Evans C.A., Miller N.J. and Paganga G. Structure-antioxidant activity
relationships of flavonoids and phenolic acids // Free Rad. Biol. Med. 1996. Vol. 20.
P. 933-956.
5.Heim K.E., Tagliaferro A.R., Bobilya D.J. Flavonoid antioxidants: chemistry,
metabolism and structure-activity relationships. // J. Nutr. Biochem. 2002. Vol. 13.
P. 572-584.
6.Lien E.J., Ren S.J., Bui H.Y.H., Wang R.B. Quantitative structure-activity relationship
analysis of phenolic antioxidants. // Free Rad. Biol. Med. 1999. Vol. 26. P. 285-297.
7.Amic D., Davidovic-Amic D., Beslo D., Trinajstic N. Structure-radical scavenging
activity relationships of flavonoids. // Croat. Chem. Act. 2003. Vol. 76. P. 55-61.
8.Burda S., Oleszok W. Antioxidant and antiradical activities of flavonoids. // J. Agric.
Food Chem. 2001. Vol. 49. P. 2774-2779.
9.Harborne J.B., Williams C.A. Advances in flavonoid research since 1992. //
Phytochem. 2000. Vol. 55. P. 481-504.
10. Yang B., Kotani A., Arai K., Kusu F. Estimation of the Antioxidant Activities of
Flavonoids from their Oxidation Potentials. // Analytical Sciences 2001. Vol. 17.
P. 599-604.
11. Farkas O., Jakus J., Heberger K. Quantitative structure – antioxidant activity
relationships of flavonoids compounds // Molecules. 2004. Vol. 9. P.1079-1088.
12. Yang J.-G., Liu B.-G., Liang G.-Zh., Ning Zh.-X. Structure – Activity relationship of
flavonoids active against hard oil oxidation based on quantum chemical analysis //
Molecules. 2009. Vol.14. P.46-52.
13. Seyoum A., Asres K., El-Fiky F.K. Struture-radical scavenging activity relationships
of flavonoids // Phytochemistry. 2006. Vol.67. P.2058-2070.
14. Яшин А.Я. Применение ВЭЖХ с амперометрическим детектированием в
жизненно-важных областях: медицина, анализ пищевых продуктов, экология. // В
книге «Хроматография на благо России». Под ред. А.А. Курганова. «Граница».
Москва. 2007. с. 390-420.
15. Dykes l., Rooney L.W. Phenolic compounds in cereal grains and their health benefits
// Cereal Foods World. 2007. Vol. 32. P.105-111.
16. Яшин А.Я., Яшин Я.И., Федина П.А., Черноусова Н.И. Определение природных
антиоксидантов в пищевых злаках и бобовых культурах // Аналитика. 2012. Т.1.
С.32-36.
17. Яшин Я.И., Левин Д.А., Яшин А.Я., Миронов С.А., Осина О.С.. Кофе:
подробно и со вкусом. Химический состав кофе и его влияние на здоровье человека.
ТрансЛит. Москва. 2011. 232 c.
18. Яшин А.Я. ВЭЖХ фенольных кислот – антиоксидантов с амперометрическим
детектированием // Сорбционные и хроматографические процессы. 2014. Т. 14.
Вып. 3. C.232-240.