Влияние структуры молекул полифенолов - антиоксидантов на чувствительность амперометрического детектирования в ВЭЖХ и инжекционно-проточных системах

  • Alexander Ya. Yashin Яшин Александр Яковлевич – к.х.н., зам.руководителя отдела исследований и разработок компании «Интерлаб», Москва
Ключевые слова: ВЭЖХ, структура полифенолов, амперометрический детектор, инжекционно-проточные системы (ИПС).

Аннотация

В настоящей статье определено влияние структуры молекул полифенолов на
чувствительность амперометрического детектирования на примере производных фенола, нафталина,
фенольных кислот и флавоноидов (40 соединений). Установлено, что чувствительность
амперометрического детектора зависит от числа гидроксильных групп в бензольном кольце, их
положения, степени экранирования, а также от природы других заместителей, влияющих на
электронную плотность бензольного кольца.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1.Макарова М.Н., Макаров В.Г. Молекулярная биология флавоноидов.
Руководство для врачей. СПб, 2010. 428 с.
2.Andersen O.M., Markham K.R. (editors). Flavonoids: chemistry, biochemistry, and
applications. – London; New York, 2006. 1212 p.
3.Тараховский Ю.С., Ким Ю.А., Абдрасилов Б.С., Музафаров Е.Н., Флавоноиды:
биохимия, биофизика, медицина. Пущино. 2013. 310 с.
4.Rice-Evans C.A., Miller N.J. and Paganga G. Structure-antioxidant activity
relationships of flavonoids and phenolic acids // Free Rad. Biol. Med. 1996. Vol. 20.
P. 933-956.
5.Heim K.E., Tagliaferro A.R., Bobilya D.J. Flavonoid antioxidants: chemistry,
metabolism and structure-activity relationships. // J. Nutr. Biochem. 2002. Vol. 13.
P. 572-584.
6.Lien E.J., Ren S.J., Bui H.Y.H., Wang R.B. Quantitative structure-activity relationship
analysis of phenolic antioxidants. // Free Rad. Biol. Med. 1999. Vol. 26. P. 285-297.
7.Amic D., Davidovic-Amic D., Beslo D., Trinajstic N. Structure-radical scavenging
activity relationships of flavonoids. // Croat. Chem. Act. 2003. Vol. 76. P. 55-61.
8.Burda S., Oleszok W. Antioxidant and antiradical activities of flavonoids. // J. Agric.
Food Chem. 2001. Vol. 49. P. 2774-2779.
9.Harborne J.B., Williams C.A. Advances in flavonoid research since 1992. //
Phytochem. 2000. Vol. 55. P. 481-504.
10. Yang B., Kotani A., Arai K., Kusu F. Estimation of the Antioxidant Activities of
Flavonoids from their Oxidation Potentials. // Analytical Sciences 2001. Vol. 17.
P. 599-604.
11. Farkas O., Jakus J., Heberger K. Quantitative structure – antioxidant activity
relationships of flavonoids compounds // Molecules. 2004. Vol. 9. P.1079-1088.
12. Yang J.-G., Liu B.-G., Liang G.-Zh., Ning Zh.-X. Structure – Activity relationship of
flavonoids active against hard oil oxidation based on quantum chemical analysis //
Molecules. 2009. Vol.14. P.46-52.
13. Seyoum A., Asres K., El-Fiky F.K. Struture-radical scavenging activity relationships
of flavonoids // Phytochemistry. 2006. Vol.67. P.2058-2070.
14. Яшин А.Я. Применение ВЭЖХ с амперометрическим детектированием в
жизненно-важных областях: медицина, анализ пищевых продуктов, экология. // В
книге «Хроматография на благо России». Под ред. А.А. Курганова. «Граница».
Москва. 2007. с. 390-420.
15. Dykes l., Rooney L.W. Phenolic compounds in cereal grains and their health benefits
// Cereal Foods World. 2007. Vol. 32. P.105-111.
16. Яшин А.Я., Яшин Я.И., Федина П.А., Черноусова Н.И. Определение природных
антиоксидантов в пищевых злаках и бобовых культурах // Аналитика. 2012. Т.1.
С.32-36.
17. Яшин Я.И., Левин Д.А., Яшин А.Я., Миронов С.А., Осина О.С.. Кофе:
подробно и со вкусом. Химический состав кофе и его влияние на здоровье человека.
ТрансЛит. Москва. 2011. 232 c.
18. Яшин А.Я. ВЭЖХ фенольных кислот – антиоксидантов с амперометрическим
детектированием // Сорбционные и хроматографические процессы. 2014. Т. 14.
Вып. 3. C.232-240.
Опубликован
2019-11-20
Как цитировать
Yashin, A. Y. (2019). Влияние структуры молекул полифенолов - антиоксидантов на чувствительность амперометрического детектирования в ВЭЖХ и инжекционно-проточных системах. Сорбционные и хроматографические процессы, 14(5). извлечено от https://journals.vsu.ru/sorpchrom/article/view/1568