Определение щавелевой кислоты методом ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием на ионитах различного типа
Ключевые слова:
оксалат-ионы, методика определения, ионная хроматография, пищевые продукты.
Аннотация
Изучено применение двух типов ионитов: центрально-привитого (ЦПИ) и поверхностно-
привитого (ППИ) для определения щавелевой кислоты методом ионной хроматографии (ИХ) с
кондуктометрическим детектированием. Разработана методика определения оксалат-ионов.
Предел обнаружения оксалатов составил 0,03 мг/л. Методика апробирована при анализе чая.
Скачивания
Данные скачивания пока не доступны.
Литература
1. Fu C., Wang L., Fang Y. Determination of oxalic acid in urine by co-electroosmotic capillary
electrophoresis with amperometric detection // Talanta. 1999. V. 50.P. 953-958.
2. Rubinsteln I., Martin C.A., Bard A.J. Electrogenerated chemiluminescent determination of
oxalate // Analytical Chemistry. 1983.V. 55. P. 1580-1582.
3. Kawamura K., Barrie L.A., Toom-Sauntry D. Intercomparison of the measurmernts of oxalic
acid in aerosols by gas chromatography and ion chromatography // Atmospheric environment.
2010. V. 44. P. 5316 – 5319.
4. Lachenmeir D., Richling E., Lopez G. Multivariatiate analysis of FTIR and chromatographic
data for quality control // Journal of agricultural and food chemistry. 2005. V. 53. P. 2151-2157.
5. Geng X., Zhang S., Wang Q., Zhao Z. Determination of organic acids in the presence of
inorganic anions by ion chromatography with suppressed conductivity detection // Journal of
Chromatography A. 2008. V. 1192. P.187-190.
6. Rassam M., Laing W. Variation in ascorbic acid and oxalate levels in the fruit of Actinidia
chinensis tissues and genotypes // Journal Agric Food Chem. 2005. V. 53(6). P. 2322-2326.
7. Schroder T., Vanhanen L., Savage G. Oxalate content in commercially produced cocoa and
dark chocolate // Journal of Food Composition and Analysis. 2011. V. 24 (7). P. 916-922.
8. Hodgkinson A., Zarembski P. Oxalic acid metabolism in man // Calc. Tiss. Res. 1968. V. 2.
P. 115-132.
9. Мельник А.В., Мельник А.И. Особенности обмена щавелевой кислоты при
расстройствах тонкокишечного переваривания и всасывания у детей // Сборник научных
работ имени Я.Д. Витебского. 1999. Вып III. С. 127 – 133.
10. ISO 3103:1980. Method for. Preparation of a liquor of tea for use in sensory tests. – 07.2002.
London: Chiswick High Road. 2002. P. 11.
11. Долгоносов А.М. Ионная хроматография на центрально-привитом анионообменнике //
Журнал физической химии. 1984. Т. 58, №8. С. 1989-1991.
12. Долгоносов А.М., Лазейкина М.А. Получение центрально-привитых анионитов и
определение трудноразделяемых компонентов методом ионной хроматографии // Журнал
аналитической химии. 1988. Т. 43, № 11. С. 2048-2052.
13. Чернова М.В., Шашнина Г.В., Пирогов А.В. Ионохроматографическое определение
констант ионного обмена некоторых органических катионов и аминов на
сульфоацилированном катионообменнике // Вестник московского ун-та. 2004. Т. 45, №1. С.
27-30.
14. Kok W., Groenendijk G. Determination of oxalic acid in biological matrices by liquid
chromatography with amperometric detection // Journal of Chromatography. 1984. V. 315. P. 271-
278.
15. Sang S., Lambert D., Ho C., Yang C. The chemistry and biotransformation of tea
constituents // Pharmacological Research. 2011. V. 64. P. 87-99.
16. Тимофеева Е.А., Калякина О.П. Ионохроматографическое определение фторид-ионов
в природных объектах г. Красноярска // Материалы Всерос. конф. «Аналитическая
хроматография и капиллярный электрофорез». Краснодар. 2010. С. 100.
17. Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Химия субтропических и
пищевкусовых продуктов // Академия. 2003. 256 с.
18. Flaten T. Aluminium in tea - concentrations, speciation and bioavailability // Coordination
Chemistry Reviews. 2002. V. 228. P. 385-395.
19. Trevisanato S.I., Kim Y.I. Tea and health // Nutr Rev. 2000. V. 58. P. 1-10.
electrophoresis with amperometric detection // Talanta. 1999. V. 50.P. 953-958.
2. Rubinsteln I., Martin C.A., Bard A.J. Electrogenerated chemiluminescent determination of
oxalate // Analytical Chemistry. 1983.V. 55. P. 1580-1582.
3. Kawamura K., Barrie L.A., Toom-Sauntry D. Intercomparison of the measurmernts of oxalic
acid in aerosols by gas chromatography and ion chromatography // Atmospheric environment.
2010. V. 44. P. 5316 – 5319.
4. Lachenmeir D., Richling E., Lopez G. Multivariatiate analysis of FTIR and chromatographic
data for quality control // Journal of agricultural and food chemistry. 2005. V. 53. P. 2151-2157.
5. Geng X., Zhang S., Wang Q., Zhao Z. Determination of organic acids in the presence of
inorganic anions by ion chromatography with suppressed conductivity detection // Journal of
Chromatography A. 2008. V. 1192. P.187-190.
6. Rassam M., Laing W. Variation in ascorbic acid and oxalate levels in the fruit of Actinidia
chinensis tissues and genotypes // Journal Agric Food Chem. 2005. V. 53(6). P. 2322-2326.
7. Schroder T., Vanhanen L., Savage G. Oxalate content in commercially produced cocoa and
dark chocolate // Journal of Food Composition and Analysis. 2011. V. 24 (7). P. 916-922.
8. Hodgkinson A., Zarembski P. Oxalic acid metabolism in man // Calc. Tiss. Res. 1968. V. 2.
P. 115-132.
9. Мельник А.В., Мельник А.И. Особенности обмена щавелевой кислоты при
расстройствах тонкокишечного переваривания и всасывания у детей // Сборник научных
работ имени Я.Д. Витебского. 1999. Вып III. С. 127 – 133.
10. ISO 3103:1980. Method for. Preparation of a liquor of tea for use in sensory tests. – 07.2002.
London: Chiswick High Road. 2002. P. 11.
11. Долгоносов А.М. Ионная хроматография на центрально-привитом анионообменнике //
Журнал физической химии. 1984. Т. 58, №8. С. 1989-1991.
12. Долгоносов А.М., Лазейкина М.А. Получение центрально-привитых анионитов и
определение трудноразделяемых компонентов методом ионной хроматографии // Журнал
аналитической химии. 1988. Т. 43, № 11. С. 2048-2052.
13. Чернова М.В., Шашнина Г.В., Пирогов А.В. Ионохроматографическое определение
констант ионного обмена некоторых органических катионов и аминов на
сульфоацилированном катионообменнике // Вестник московского ун-та. 2004. Т. 45, №1. С.
27-30.
14. Kok W., Groenendijk G. Determination of oxalic acid in biological matrices by liquid
chromatography with amperometric detection // Journal of Chromatography. 1984. V. 315. P. 271-
278.
15. Sang S., Lambert D., Ho C., Yang C. The chemistry and biotransformation of tea
constituents // Pharmacological Research. 2011. V. 64. P. 87-99.
16. Тимофеева Е.А., Калякина О.П. Ионохроматографическое определение фторид-ионов
в природных объектах г. Красноярска // Материалы Всерос. конф. «Аналитическая
хроматография и капиллярный электрофорез». Краснодар. 2010. С. 100.
17. Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Химия субтропических и
пищевкусовых продуктов // Академия. 2003. 256 с.
18. Flaten T. Aluminium in tea - concentrations, speciation and bioavailability // Coordination
Chemistry Reviews. 2002. V. 228. P. 385-395.
19. Trevisanato S.I., Kim Y.I. Tea and health // Nutr Rev. 2000. V. 58. P. 1-10.
Опубликован
2019-11-21
Как цитировать
Yusenko, E. V., Lyzhova, A. I., Kalyakin, O. P., Polyntseva, E. A., & Efremov, A. A. (2019). Определение щавелевой кислоты методом ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием на ионитах различного типа. Сорбционные и хроматографические процессы, 13(3). извлечено от https://journals.vsu.ru/sorpchrom/article/view/1652
Раздел
Статьи