Использование ВЭЖХ при определении антоцианов цветков растений семейства Malvaceae

  • Виктор Иванович Дейнека ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Белгород
  • Ярослава Юрьевна Кульченко ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Белгород
  • Елена Юрьевна Олейниц ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Белгород
  • Людмила Александровна Дейнека ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Белгород
  • Светлана Михайловна Варушкина ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Белгород
  • Андрей Николаевич Чулков ФГБОУ Белгородский филиал «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки», Белгород
  • Владимир Федорович Селеменев ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет», Воронеж
Ключевые слова: антоцианы, цветки штокрозы, ВЭЖХ, управление селективностью разделения.

Аннотация

В работе методом обращенно-фазовой ВЭЖХ был определен набор антоцианов, ответствен-ных за окраску цветков популярного садового растения штокрозы (Altea roseum). 15 антоцианов тем-ноокрашенных цветков представлены 3-глюкозидами, 3-рутинозидами и 3-(6"-малонилглюкозидами) пяти агликонов – трех из дельфинидинового ряда (дельфинидин, петунидин и мальвидин) и двух (ци-анидин и пеонидин) из цианидинового ряда. Было обнаружено, что цветы накапливают в основном производные дельфинидинового или цианидинового рядов. Количественное соотношение в накопле-нии различных антоцианов в цветках зависит от сорта штокрозы; установлено, что общее количество антоцианов превышает 1 г на 100 г свежих лепестков для сортов с темной окраской цветков. Зависи-мость удерживания от структуры веществ исследовали специальными методами относительного ана-лиза удерживания на примере добавления рамнозильной части к 3-глюкозидам и ацилирования мало-новой кислотой тех же 3-глюкозидов. Показано, что изменение липофильности (как miLogP), обу-словленное усложнением структуры антоцианов, не коррелирует с изменением удерживания раство-ренного вещества, что, вероятно, связано со специфическим “поплавковым” механизмом удержива-ния антоцианов. Установлено, что изменение температуры разделения имеет большое значение для контроля селективности разделения антоцианов. И именно изменение температуры от 40 до 27.5оС позволило добиться разделения всех 15 антоцианов, в то время как градиентный режим элюирования в этом случае позволяет осуществить разделение менее чем за 20 мин.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Виктор Иванович Дейнека, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Белгород

профессор кафедры общей химии, д.х.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

Ярослава Юрьевна Кульченко , ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Белгород

аспирант кафедры общей химии Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

Елена Юрьевна Олейниц, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Белгород

аспирант кафедры общей химии Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

Людмила Александровна Дейнека , ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Белгород

доцент ка-федры общей химии, к.х.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

Светлана Михайловна Варушкина, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Белгород

старший преподаватель кафедры общей химии, к.б.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

Андрей Николаевич Чулков , ФГБОУ Белгородский филиал «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки», Белгород

старший специалист, Белгородский филиал «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки», Белгород

Владимир Федорович Селеменев, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет», Воронеж

д.х.н., проф., зав. каф. аналитической химии химического факультета Воронежского государственного университета, Воронеж

Литература

Martina M., Guiochon G., J. Chromatogr. A, 2005, Vol. 1090, pp. 16-38. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2005.06.005

Deineka V.I., Russ. J. Phys. Chem., 2006, Vol. 80, pp. 429-434. https://doi.org/10.1134/S0036024406030204

Lee J., Rennaker C., Wrolstad R.E., Food Chem., 2008, Vol. 110, pp. 782-786. DOI: 10.1016/j.foodchem.2008.03.010

Dejneka L.A., Shaposhnik E.I., Gostishchev D.A. et al., Sorbtsionnye i khroma-tograficheskie protsessy, 2009, Vol. 9, No 4, pp. 529-536. [in Russian].

Hosaka H., Mizuno T., Iwashina T., Bull. Natl. Mus. Nat. Sci. Ser. B, 2012, Vol. 38, pp. 69-75.

Fahamiya N., Shiffa M., Aslam M., Indo Amer. J. Pharm. Res., 2016, Vol. 6(11), pp. 6888-6894.

Takeda K., Enoki S., Harborne J.B. et al., Phytochem., 1989, Vol. 28, pp. 499-500. https://doi.org/10.1016/0031-9422(89)80040-8

Deineka L.A., Litvin Yu.Yu., Deineka V.I., Nauchnye vedomosti BelGU. Seriya: Estestvennye nauki, 2008, No 7(47), Vyp.7, pp. 71-78. [In Russian].

Deineka V.I., Kul’chenko Ya.Yu., Chulkov A.N. et al., Russ. J. Phys. Chem. A, 2019, Vol. 93, No 5, pp. 997-999 DOI: 10.1134/S003602441905008X.

Deineka V.I., Deineka L.A., Saenko I.I., et al., Russ. J. Phys. Chem. A, 2015, Vol. 89, No 7, pp. 1300-1304. DOI: 10.1134/S0036024415070079.

Piovan A., Filippini R., Favretto D., Rap-id Commun. Mass Spectrom., 1998, Vol. 12, pp. 361-367. https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0231(19980415)12:7<361::AID-RCM162>3.0.CO;2-U

Deineka V.I., Sidorov A.N., Deineka L.A., J. Anal. Chem., 2016, Vol. 71, No 11, pp. 1145-1150. https://doi.org/10.1134/S1061934816110034.

Deineka V.I., Sidorov A.N., Do Van Kui et al., Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2017, Vol. 17, No 4, pp. 542-547. [in Russian].

Sorokopudov V.N., Hlebnikov V.A., Dejneka V.I., Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2005, No 4, pp. 57-60.

Опубликован
2020-05-12
Как цитировать
Дейнека, В. И., Кульченко , Я. Ю., Олейниц, Е. Ю., Дейнека , Л. А., Варушкина, С. М., Чулков , А. Н., & Селеменев, В. Ф. (2020). Использование ВЭЖХ при определении антоцианов цветков растений семейства Malvaceae. Сорбционные и хроматографические процессы, 20(2), 150-157. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2020.20/2769

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)