Использование ВЭЖХ при определении антоцианов цветков растений семейства Malvaceae
Аннотация
В работе методом обращенно-фазовой ВЭЖХ был определен набор антоцианов, ответствен-ных за окраску цветков популярного садового растения штокрозы (Altea roseum). 15 антоцианов тем-ноокрашенных цветков представлены 3-глюкозидами, 3-рутинозидами и 3-(6"-малонилглюкозидами) пяти агликонов – трех из дельфинидинового ряда (дельфинидин, петунидин и мальвидин) и двух (ци-анидин и пеонидин) из цианидинового ряда. Было обнаружено, что цветы накапливают в основном производные дельфинидинового или цианидинового рядов. Количественное соотношение в накопле-нии различных антоцианов в цветках зависит от сорта штокрозы; установлено, что общее количество антоцианов превышает 1 г на 100 г свежих лепестков для сортов с темной окраской цветков. Зависи-мость удерживания от структуры веществ исследовали специальными методами относительного ана-лиза удерживания на примере добавления рамнозильной части к 3-глюкозидам и ацилирования мало-новой кислотой тех же 3-глюкозидов. Показано, что изменение липофильности (как miLogP), обу-словленное усложнением структуры антоцианов, не коррелирует с изменением удерживания раство-ренного вещества, что, вероятно, связано со специфическим “поплавковым” механизмом удержива-ния антоцианов. Установлено, что изменение температуры разделения имеет большое значение для контроля селективности разделения антоцианов. И именно изменение температуры от 40 до 27.5оС позволило добиться разделения всех 15 антоцианов, в то время как градиентный режим элюирования в этом случае позволяет осуществить разделение менее чем за 20 мин.
Скачивания
Литература
Martina M., Guiochon G., J. Chromatogr. A, 2005, Vol. 1090, pp. 16-38. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2005.06.005
Deineka V.I., Russ. J. Phys. Chem., 2006, Vol. 80, pp. 429-434. https://doi.org/10.1134/S0036024406030204
Lee J., Rennaker C., Wrolstad R.E., Food Chem., 2008, Vol. 110, pp. 782-786. DOI: 10.1016/j.foodchem.2008.03.010
Dejneka L.A., Shaposhnik E.I., Gostishchev D.A. et al., Sorbtsionnye i khroma-tograficheskie protsessy, 2009, Vol. 9, No 4, pp. 529-536. [in Russian].
Hosaka H., Mizuno T., Iwashina T., Bull. Natl. Mus. Nat. Sci. Ser. B, 2012, Vol. 38, pp. 69-75.
Fahamiya N., Shiffa M., Aslam M., Indo Amer. J. Pharm. Res., 2016, Vol. 6(11), pp. 6888-6894.
Takeda K., Enoki S., Harborne J.B. et al., Phytochem., 1989, Vol. 28, pp. 499-500. https://doi.org/10.1016/0031-9422(89)80040-8
Deineka L.A., Litvin Yu.Yu., Deineka V.I., Nauchnye vedomosti BelGU. Seriya: Estestvennye nauki, 2008, No 7(47), Vyp.7, pp. 71-78. [In Russian].
Deineka V.I., Kul’chenko Ya.Yu., Chulkov A.N. et al., Russ. J. Phys. Chem. A, 2019, Vol. 93, No 5, pp. 997-999 DOI: 10.1134/S003602441905008X.
Deineka V.I., Deineka L.A., Saenko I.I., et al., Russ. J. Phys. Chem. A, 2015, Vol. 89, No 7, pp. 1300-1304. DOI: 10.1134/S0036024415070079.
Piovan A., Filippini R., Favretto D., Rap-id Commun. Mass Spectrom., 1998, Vol. 12, pp. 361-367. https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0231(19980415)12:7<361::AID-RCM162>3.0.CO;2-U
Deineka V.I., Sidorov A.N., Deineka L.A., J. Anal. Chem., 2016, Vol. 71, No 11, pp. 1145-1150. https://doi.org/10.1134/S1061934816110034.
Deineka V.I., Sidorov A.N., Do Van Kui et al., Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2017, Vol. 17, No 4, pp. 542-547. [in Russian].
Sorokopudov V.N., Hlebnikov V.A., Dejneka V.I., Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2005, No 4, pp. 57-60.