Влияние размера пор сорбента марки Кромасил на удерживание каротиноидов в обращенно-фазовой ВЭЖХ
Аннотация
Исследована зависимость удерживания трех тестовых аналитов – ликопина (I), β-каротина (II) и дипальмитата зеаксантина (III), – от размера пор трех сорбентов с одинаковым химическим составом привитых алкильных (С16) групп и сопоставлены методы оценки влияния размера пор на удерживание. Выбор тестовых соединений был выполнен так, чтобы в одной из пар линейные размеры молекул были близкими (для I и II), а для любого из этих веществ по сравнению с третьим компонентом (например, для III и II) различие в размерах было бы значительным. При росте размера пор (от 80 до 160 Å) уменьшалась удельная поверхность сорбентов, поэтому и удерживание аналитов при одном и том же составе подвижной фазы заметно уменьшалось. Но по относительному удерживанию для каротинов (I и II) с близкими размерами молекул различий между логарифмами факторов удерживания практически нет. При этом для III удерживание возрастает с ростом диаметра пор сорбентов, что соответствовало известной гипотезе о том, что с ростом размера пор удерживание соединений, размеры которых превосходят 10% размера пор, должно возрастать. Однако при корректном анализе изменения удерживания при смене стационарных фаз следует учитывать изменения фазового соотношения колонок. В работе предложены два варианта сопоставления, при которых учитываются различия в фазовых соотношениях. По первому варианту сопоставляются логарифмы факторов удерживания выбранных аналитов на одной из колонок относительно аналогичных параметров для колонки сравнения. Во втором случае сопоставляются инкременты – изменения логарифмов факторов удерживания для переходов от II к I и II к III в нескольких составах подвижный фаз для различных колонок. В обоих вариантах при смене стационарных фаз для ликопина и β-каротина зависимость констант распределения от размера пор практически отсутствует, но для диэфира зеаксантина наблюдается уменьшение этого параметра, подтверждаемое анализом термодинамических параметров переноса аналитов с подвижной фазы на стационарную.
Скачивания
Литература
Lee Y.R., Li X., Ma W. et al., Anal. Lett., 2017, Vol. 50, pp. 905-915.
Bagge J., Enmark M., Leśko M. et al., J. Chromatogr. A, 2020, Vol. 1634, 461653.
McCormick T.J., Foley J.P., Riley C.M. et al., Anal. Chem., 2000, Vol. 72, pp. 294-301.
Dai H., Dubin P.L., Andersson T., Anal. Chem., 1998, Vol. 70, pp. 1576-1580.
Godinho J.M., Naese J.A., Toler A.E. et al., J. Chromatogr. A, 2020, Vol. 1634, 461678.
Schuster S.A., Henry R.A., GCLC North America, 2018, Vol. 36, pp. 134-135.
Uppal S., Dergunov S.A., Zhang W. et al., Antioxidants, 2021, Vol. 10, p. 413.
de las Rivas J., Abadia A., Abadia A., Plant Physiol., 1989, Vol. 91, pp. 190-192.
Varzakas T., Kiokias S., Current Res. Nutr. Food Sci., 2016, Vol. 4, pp. 01-14.
Wright S.W., Jeffrey S.W., Mantoura R.F.C. et al., Marine Ecol. Progress Ser., 1991, Vol. 77, pp. 183-186.
Podunavac-Kuzmanović S.O., Jevrić L.R., Tepić A.N. et al., Hem. Ind., 2013, Vol. 67, pp. 933-940.
Dias M.G., Oliveira L., Camões F.G.F.C. et al., J. Chromatogr. A, 2010, Vol. 1217, pp. 3494-3502.
Khachik F., Beecher G.R., Goli M.B., Pure Appl. Chem., 1991, Vol. 63, pp. 71-80.
Marchetti N., Giovannini P.P., Catani M. et al., International J. Anal. Chem., 2019, Vol. 2019, Article ID 7535813.
Emenhiser C., Sander L.C., Schwartz S.J., J. Chromatogr., 1995, Vol. 707, pp. 205-216.
Kishimoto S., Sumitomo K., Yagi M. et al., J. Japan. Soc. Hort. Sci., 2007, Vol. 76, pp. 250-257.
Ligor M., Kováčova J., Gadzała‑Kopciuch R.M. et al., Chroma-tographia, 2014, Vol. 77, pp. 1047-1057.