Хроматографическое поведение монокофеоилхинных и дикофеоилхинных кислот в условиях ОФ ВЭЖХ: зависимость от строения

  • Виктор Иванович Дейнека Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Елена Юрьевна Олейниц Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Людмила Александровна Дейнека Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
Ключевые слова: онокофеолихинные кислоты, дикофеоилхинные кислоты, параметры уравнения относительного удерживания, удерживание в условиях ОФ ВЭЖХ, зависимость от состава элюента, зависимость от рН элюента, зависимость от строения

Аннотация

Определена зависимость удерживания изомерных хлорогеновых кислот (монокофеоилхинных и дикофеоилхинных) от положения ацилирования хинной кислоты в условиях обращенно-фазовой ВЭЖХ. В работе использованы экстракты листьев Ilex paraguariensis (чай мате) и соцветий Cynara scolymus (бутоны артишока) с известным составом хлорогеновых кислот. Показано, что на картах разделения дикофеоилхинные кислоты (diCQAs) имеют линии тренда с характеристическим параметром a относительного удерживания по уравнению lgk(i)=a·lgk(кофейная кислота) + b. Параметр а для diCQAs примерно вдвое больше, чем для монокофеолихинных кислот (CQAs). По величине параметра а возможно обнаружение изомеров diCQAs с дополнительным использованием УФ-спектра, характерного только среди остальных экстрактивных веществ фенольной природы, без масс-спектрометрического детектирования. Исключением является 1,3-дикофеоилхинная кислота (1,3diCQA), у которой наблюдается внутримолекулярная копигментация за счет стэкинг взаимодействий ароматических колец, находящихся в близко расположенных аксиальных положениях в одной из конформаций молекулы. Такая структура найдена при оптимизации геометрии методом ММ2 в программе Chem3D. Вследствие возникновения стэкинга сорбция 1,3DiCQA одновременно двумя радикалами кофейной кислоты затруднена, поэтому параметр а принимает существенно меньшее значение (1.674). Внутримолекулярный стэкинг подтвержден изменением электронного спектра поглощения 1,3diCQA по сравнению со спектрами остальных хлорогеновых кислот.

В работе показано, что в случае дикофеоилхинных кислот возможны инверсии удерживания в ряду 3.4diCQA-3,5diCQA-1.5diCQA кислот при изменении состава подвижной фазы. При этом дифференциация между этими изомерами и 4,5diCQA возможна сопоставлением параметра а уравнения линии тренда относительного удерживания этих кислот и монокофеоилхинных кислот в предположении отсутствия существенных внутримолекулярных структурных эффектов, влияющих на удерживание diCQA. При исследовании зависимости удерживания diCQAs от рН подвижных фаз установлено, что возможна дифференциация изомеров положения кислот по двум параметрам: по кислотности карбоксильной группы хинной кислоты (более высокой кислотностью обладают изомеры, включающие ацилирование по положению 1),  по степени падения времени удерживания, которая оказывается наивысшей для изомеров, содержащих ацильную группу в положении 5.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Виктор Иванович Дейнека , Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

профессор кафедры общей химии, д.х.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

Елена Юрьевна Олейниц , Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

аспирант Белгородского государственного национального исследовательского университета

Людмила Александровна Дейнека , Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

доцент кафедры общей химии, к.х.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Литература

Clifford M.N., Knight S., Kuhnert N. J. Agric. Food Chem., 2005, Vol. 53, pp. 3821-3832. https://doi.org/10.1021/jf050046h

Deineka, V.I., Grigor'ev, A.M. J. Anal. Chem., 2004, Vol. 59, pp. 270-274. https://link.springer.com/article/10.1023/B:JANC.0000018972.54587.ce.

Deineka V.I., Deineka L.A., Saenko I.I. J. Anal. Methods Chem., 2015, Vol. 2015, ID 732918. https://doi.org/10.1155/2015/732918.

Clifford M.N. J. Sci. Food Agric., 2000, Vol. 80, pp. 1033-1042. https://doi.org/10.1002/(SICI)10970010(20000515)80:7<1033::AID-JSFA595>3.0.CO;2-T

IUPAC Commission on the Nomencla-ture of Organic Chemistry (CNOC) and IU-PAC-IUB Commission on Biochemical No-menclature (CBN). Nomenclature of cy-clitols. Recommendations, 1973, Biochem. J., 1976, Vol. 153, pp. 23-31. https://doi.org/10.1042/bj1530023

Clifford M.N., Johnston K.L., Knight S. et al., J. Agric. Food Chem. 2003, Vol. 51, pp. 2900-2911. https://doi.org/10.1021/jf026187q.

de Paula Lima J., Farah A., King B. et al., J. Agric. Food Chem., 2016, Vol. 64, pp. 2361-2370. DOI: 10.1021/acs.jafc.6b00276

Schütz K., Kammerer D., Carle R., Schrieber A. J. Agric. Food Chem. 2004, Vol. 52, pp. 4090-4096. https://doi.org/10.1021/jf049625x

Deineka V.I., Oleinits E.Yu., Blinova I.P. et al., J. Anal. Chem., 2019, Vol. 74, No 8, pp. 778-783. https://link.springer.com/article/10.1134/S1061934819080057

Schoenmakers P.J., Billiet H.A.H., Tijs-sen R. et al., J. Chromatogr. A, 1978, Vol. 149, pp. 519-537. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(00)81008-0.

Murugesu K., Saghir S.A.M., Sadikun A. et al., Acta Chromatographica, 2021, Vol. 33, pp. 170-178. https://doi.org/10.1556/1326.2020.00690.

Bicchi C.P., Binello A.E., Pellegrho G.M., et al., J. Agric. Food Chem., 1995, Vol. 43, pp. 1549-1555. https://doi.org/10.1021/jf00054a025.

Ky C.-L., Noirot M., Hamon S. J. Agric. Food Chem., 1997, Vo. 45, pp. 786-790. https://doi.org/10.1021/jf9605254.

Xue M., Shi H., Zhang J., Liu Q.-Q. et al. Molecules, 2016, Vol. 21, 948. https://doi.org/10.3390/molecules21070948

Stalmach A., Mullen W., Nagai C. et al. Braz. J. Plant Physiol., 2006, Vol. 18, pp. 253-262. https://doi.org/10.1590/S1677-04202006000100018

Опубликован
2021-09-26
Как цитировать
Дейнека , В. И., Олейниц , Е. Ю., & Дейнека , Л. А. (2021). Хроматографическое поведение монокофеоилхинных и дикофеоилхинных кислот в условиях ОФ ВЭЖХ: зависимость от строения. Сорбционные и хроматографические процессы, 21(4), 458-465. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2021.21/3628