Определение антоцианов винограда в условиях обращенно-фазовой ВЭЖХ
Аннотация
Разработан простой вариант градиентного разделения всех 3-глюкозидов и 3,5-диглюкозидов пяти основных антоцианидинов (дельфинидина, цианидина, петунидина, пеонидина и мальвидина), характеризующих биосинтез антоцианов в плодах различных сортов винограда вида Vitis vinifera (первая группа), а также в других видах винограда (Североамериканского или Дальневосточного происхождения) и в их гибридах. Для разделения использована ВЭЖХ со стационарной фазой Symmetry C18 и элюентами, составленными из 10 об.% муравьиной кислоты и двух различных составов по ацетонитрилу 6 об.% и 20/30 об.% в воде. Межвидовые гибриды отличаются появлением в экстрактах кроме 3-глюкозидов 3,5-диглюкозидов. Как 3-глюкозиды, так и 3,5-диглюкозиды легко разделяются в условиях обращенно-фазовой хроматографии, и проблема разделения возникает только при их совместном присутствии, особенно это касается пары: петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3,5-диглюкозид. Для решения задачи разделения указанных антоцианов при совместном присутствии были определены энтальпии переноса этих антоцианов с подвижной фазы на стационарную. При этом было экспериментально установлено, что все процессы сорбции экзотермические, при этом энтальпия переноса для 3-глюкозидов и 3,5-диглюкозидов различна - уменьшается по абсолютной величине при добавлении глюкозидного радикала в положение 5. При этом различие этого параметра для петунидин-3-глюкозида и мальвидин-3,5-диглюкозида позволяет изменять селективность разделения аналитов за счет увеличения температуры разделения с 40 до 55оС. Это позволяет выполнить исследование сортов винограда и вин на содержание маркеров скрещивания винограда и видами, не относящимися к Vitis vinifera. В работе на примере ряда вин, приобретенных в супермаркете, изготовленных из виноградов Vitis vinifera сорта Каберне или Каберне Совиньон, было установлено, что в исследованных винах, произведенных в Чили и во Франции, 3,5-диглюкозидов нет. Это указывает на использование только виноградов Vitis vinifera при их производстве. Однако во всех исследованных в работе винах, произведенных в России, содержание 3,5-диглюкозидов оказалось значительным, указывая на использование при производстве гибридных сортов винограда (типа популярного в России сорта Молдова).
Скачивания
Литература
Clifford M.N., Knight S., Kuhnert N., J. Agric. Food Chem., 2005, Vol. 53, pp. 3821-3832. https://doi.org/10.1021/jf050046h
Deineka V.I., Grigor'ev A.M., J. Anal. Chem., 2004, Vol. 59, pp. 270-274. https://link.springer.com/article/10.1023/B:JANC.0000018972.54587.ce
da Silva Padilha C.V., Miskinis G.A., Olinda de Souza M.E.A. et al., Food Chem., 2017, Vol. 228, pp. 106-115. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.01.137.
Clifford M.N., J. Sci. Food Agric., 2000, Vol. 80, pp. 1033-1042. https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(20000515)80:7<1033::AID-JSFA595>3.0.CO;2-T
IUPAC Commission on the Nomencla-ture of Organic Chemistry (CNOC) and IUPAC-IUB Commission on Biochemical No-menclature (CBN). Nomenclature of cy-clitols. Recommendations, 1973, Biochem. J., 1976, Vol. 153, pp. 23-31. https://doi.org/10.1042/bj1530023
Clifford M.N., Johnston K.L., Knight S. et al., J. Agric. Food Chem., 2003, Vol. 51, pp. 2900-2911. https://doi.org/10.1021/jf026187q.
de Paula Lima J., Farah A., King B. et al., J. Agric. Food Chem., 2016, Vol. 64, pp. 2361-2370. https://doi/10.1021/acs.jafc.6b00276.
Schütz K., Kammerer D., Carle R., Schrieber A., J. Agric. Food Chem., 2004, Vol. 52, pp. 4090-4096. https://doi.org/10.1021/jf049625x
Deineka V.I., Oleinits E.Yu., Blinova I.P. et al., J. Anal. Chem., 2019, Vol. 74, No 8, pp. 778-783. https://link.springer.com/article/10.1134/S1061934819080057
Cole L.A., Dorsey J.G., Anal. Chem., 1992, Vol. 4, pp. 1317-1323. https://doi.org/10.1021/ac00037a004.
Schoenmakers P.J., Billiet H.A.H., Tijs-sen R. et al., J. Chromatogr. A, 1978, Vol. 149, pp. 519-537. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(00)81008-0.
Murugesu K., Saghir S.A.M., Sadikun A. et al., Acta Chromatographica, 2021, Vol. 33, pp. 170-178. https://doi.org/10.1556/1326.2020.00690.
Bicchi C.P., Binello A.E., Pellegrho G.M. et al., J. Agric. Food Chem., 1995, Vol. 43, pp. 1549-1555. https://doi.org/10.1021/jf00054a025.
Ky C.-L., Noirot M., Hamon S., J. Agric. Food Chem., 1997, Vol. 45, pp. 786-790. https://doi.org/10.1021/jf9605254.
Xue M., Shi H., Zhang J., Liu Q.-Q. et al., Molecules, 2016, Vol. 21, pp. 948. https://doi:10.3390/molecules21070948.
Ageeva N.M., Markosov V.A., Iltna I.A., Dergunov A.V., Khimiya rastitelnogo syrya, 2021, Vol. 2, pp. 201-208. https://doi.org10.14258jcprm.2021027427.