Определение антоцианов винограда в условиях обращенно-фазовой ВЭЖХ

  • Виктор Иванович Дейнека Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Сергей Леонидович Макаревич ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория», Белгород
  • Ирина Петровна Блинова Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Елена Юрьевна Олейниц Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Людмила Александровна Дейнека Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
Ключевые слова: обращенно-фазовая ВЭЖХ, разделение антоцианов, влияние температуры, антоцианы плодов вино-градов, 3-глюкозиды, 3,5-диглюкозиды, вина

Аннотация

Разработан простой вариант градиентного разделения всех 3-глюкозидов и 3,5-диглюкозидов пяти основных антоцианидинов (дельфинидина, цианидина, петунидина, пеонидина и мальвидина), характеризующих биосинтез антоцианов в плодах различных сортов винограда вида Vitis vinifera (первая группа), а также в других видах винограда (Североамериканского или Дальневосточного происхождения) и в их гибридах. Для разделения использована ВЭЖХ со стационарной фазой Symmetry C18 и элюентами, составленными из 10 об.% муравьиной кислоты и двух различных составов по ацетонитрилу 6 об.% и 20/30 об.% в воде. Межвидовые гибриды отличаются появлением в экстрактах кроме 3-глюкозидов 3,5-диглюкозидов. Как 3-глюкозиды, так и 3,5-диглюкозиды легко разделяются в условиях обращенно-фазовой хроматографии, и проблема разделения возникает только при их совместном присутствии, особенно это касается пары: петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3,5-диглюкозид. Для решения задачи разделения указанных антоцианов при совместном присутствии были определены энтальпии переноса этих антоцианов с подвижной фазы на стационарную. При этом было экспериментально установлено, что все процессы сорбции экзотермические, при этом энтальпия переноса для 3-глюкозидов и 3,5-диглюкозидов различна - уменьшается по абсолютной величине при добавлении глюкозидного радикала в положение 5. При этом различие этого параметра для петунидин-3-глюкозида и мальвидин-3,5-диглюкозида позволяет изменять селективность разделения аналитов за счет увеличения температуры разделения с 40 до 55оС. Это позволяет выполнить исследование сортов винограда и вин на содержание маркеров скрещивания винограда и видами, не относящимися к Vitis vinifera. В работе на примере ряда вин, приобретенных в супермаркете, изготовленных из виноградов Vitis vinifera сорта Каберне или Каберне Совиньон, было установлено, что в исследованных винах, произведенных в Чили и во Франции, 3,5-диглюкозидов нет. Это указывает на использование только виноградов Vitis vinifera при их производстве. Однако во всех исследованных в работе винах, произведенных в России, содержание 3,5-диглюкозидов оказалось значительным, указывая на использование при производстве гибридных сортов винограда (типа популярного в России сорта Молдова).

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Виктор Иванович Дейнека, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

профессор кафедры общей химии, д.х.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

Сергей Леонидович Макаревич , ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория», Белгород

инженер-химик II категории, ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория», Белгород

Ирина Петровна Блинова , Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

доцент кафедры общей химии, к.х.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

Елена Юрьевна Олейниц , Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

аспирант кафедры общей химии, к.х.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

Людмила Александровна Дейнека , Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

 доцент кафедры общей химии, к.х.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

Литература

Clifford M.N., Knight S., Kuhnert N., J. Agric. Food Chem., 2005, Vol. 53, pp. 3821-3832. https://doi.org/10.1021/jf050046h

Deineka V.I., Grigor'ev A.M., J. Anal. Chem., 2004, Vol. 59, pp. 270-274. https://link.springer.com/article/10.1023/B:JANC.0000018972.54587.ce

da Silva Padilha C.V., Miskinis G.A., Olinda de Souza M.E.A. et al., Food Chem., 2017, Vol. 228, pp. 106-115. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.01.137.

Clifford M.N., J. Sci. Food Agric., 2000, Vol. 80, pp. 1033-1042. https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(20000515)80:7<1033::AID-JSFA595>3.0.CO;2-T

IUPAC Commission on the Nomencla-ture of Organic Chemistry (CNOC) and IUPAC-IUB Commission on Biochemical No-menclature (CBN). Nomenclature of cy-clitols. Recommendations, 1973, Biochem. J., 1976, Vol. 153, pp. 23-31. https://doi.org/10.1042/bj1530023

Clifford M.N., Johnston K.L., Knight S. et al., J. Agric. Food Chem., 2003, Vol. 51, pp. 2900-2911. https://doi.org/10.1021/jf026187q.

de Paula Lima J., Farah A., King B. et al., J. Agric. Food Chem., 2016, Vol. 64, pp. 2361-2370. https://doi/10.1021/acs.jafc.6b00276.

Schütz K., Kammerer D., Carle R., Schrieber A., J. Agric. Food Chem., 2004, Vol. 52, pp. 4090-4096. https://doi.org/10.1021/jf049625x

Deineka V.I., Oleinits E.Yu., Blinova I.P. et al., J. Anal. Chem., 2019, Vol. 74, No 8, pp. 778-783. https://link.springer.com/article/10.1134/S1061934819080057

Cole L.A., Dorsey J.G., Anal. Chem., 1992, Vol. 4, pp. 1317-1323. https://doi.org/10.1021/ac00037a004.

Schoenmakers P.J., Billiet H.A.H., Tijs-sen R. et al., J. Chromatogr. A, 1978, Vol. 149, pp. 519-537. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(00)81008-0.

Murugesu K., Saghir S.A.M., Sadikun A. et al., Acta Chromatographica, 2021, Vol. 33, pp. 170-178. https://doi.org/10.1556/1326.2020.00690.

Bicchi C.P., Binello A.E., Pellegrho G.M. et al., J. Agric. Food Chem., 1995, Vol. 43, pp. 1549-1555. https://doi.org/10.1021/jf00054a025.

Ky C.-L., Noirot M., Hamon S., J. Agric. Food Chem., 1997, Vol. 45, pp. 786-790. https://doi.org/10.1021/jf9605254.

Xue M., Shi H., Zhang J., Liu Q.-Q. et al., Molecules, 2016, Vol. 21, pp. 948. https://doi:10.3390/molecules21070948.

Ageeva N.M., Markosov V.A., Iltna I.A., Dergunov A.V., Khimiya rastitelnogo syrya, 2021, Vol. 2, pp. 201-208. https://doi.org10.14258jcprm.2021027427.

Опубликован
2021-12-11
Как цитировать
Дейнека, В. И., Макаревич , С. Л., Блинова , И. П., Олейниц , Е. Ю., & Дейнека , Л. А. (2021). Определение антоцианов винограда в условиях обращенно-фазовой ВЭЖХ. Сорбционные и хроматографические процессы, 21(5), 653-660. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2021.21/3771

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)