Хроматографическое определение зеаксантина в некоторых сортах Сapsicum annum

  • Таисия Григорьевна Буржинская Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Виктор Иванович Дейнека Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Людмила Александровна Дейнека Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Владимир Федорович Селеменев Воронежский государственный университет, Воронеж
Ключевые слова: Capsicum annuum, дифференциация плодов с оранжевой окраской, зеаксантин и его эфиры, спектро-фотометрия, ТСХ, обращенно-фазовая ВЭЖХ.

Аннотация

Исследован каротиноидный состав девяти сортов плодов болгарского перца (Capsicum annuum) с оранжевой окраской. Установлено, что оранжевая окраска может быть обусловлена как накоплением зеаксантина (неэтерифицированного, моноэфиров и диэфиров), так и смесью желтых (при продолжении цепи биосинтеза до продуктов эпоксидирования) и красных (при неполном превращении последних в производные капсантина и капсорубина) ксантофиллов. Показано, что дифференциация в этом случае возможна по анализу электронных спектров поглощения ацетоновых экстрактов плодов. Однако спектрофотометрический метод не позволяет различать β-каротин, β-криптоксантин и его эфиры и зеаксантин и его эфиры.

Для профилактики и лечения возрастной макулярной дистрофии (ВМД) нужен только зеаксантин (и его эфиры). Поэтому поиск довольно редко встречающихся в российской флоре источников зеаксантина представляет особый интерес. В этом отношении на следующей стадии контроля конечной стадии биосинтеза возможно использование тонкослойной хроматографии на силикагеле или еще более информативного метода – обращенно-фазовой ВЭЖХ. В тонкослойной хроматографии (ТСХ) разделение на силикагелевых пластинах основано на различии в количестве и качестве полярных групп и практически не зависит от липофильности, связанной с радикалами высших жирных кислот, образовавших соответствующие эфиры. Отмечено, легко добиться условий, при которых β-каротин, как компонент, не имеющий полярных групп, имеет наиболее высокую хроматографическую подвижность, эфиры β-криптоксантина (имеется только одна полярная сложноэфирная группа) имеют заметно меньшую подвижность, и еще сильнее удерживаются диэфиры зеаксантина (имеют две полярные сложноэфирные группы). Неэтерифицированный β-криптоксантин (имеет одну ОН-группу), моноэфиры зеаксантина (имеют одну ОН- и одну сложноэфирную группы) и, наконец, неэтерифицированный зеаксантин имеют низкую подвижность, оставаясь на линии старта или недалеко от нее (подвижная фаза н-гексан –ацетон 20 : 0.3). В обращенно-фазовой ВЭЖХ удается также разделить все указанные компоненты, при этом они легко отделяются от продуктов эпоксидирования зеаксантина, и возможно определение распределения радикалов лауриновой, миристиновой и пальмитиновой кислот по моно- и диэфирам. Найдено, что среди четырех сортов перца, содержащих производные зеаксантина уровень их накопления, находится в пределах 15-25 мг на 100 г свежих плодов, что при правильной подготовке пищи может обеспечить суточную потребность в зеаксантине (2 мг).

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Таисия Григорьевна Буржинская , Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

старший преподаватель кафедры общей химии, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

Виктор Иванович Дейнека , Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

профессор кафедры общей химии, д.х.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

Людмила Александровна Дейнека , Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

доцент кафедры общей химии, к.х.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

Владимир Федорович Селеменев , Воронежский государственный университет, Воронеж

д.х.н., проф. каф. аналитической химии, Воронежский государственный университет, Воронеж

Литература

Anaya-Esparza L.M., de la Mora Z.V., Vázquez-Paulino O. et al., Molecules, 2021, Vol. 26, pp. 5341. https://doi.org/10.3390/molecules26175341.

Lemos V.C., Reimer J.J., Wormit A., Ag-riculture, 2019, Vol. 9, pp. 81; https://doi.org/10.3390/agriculture9040081.

Lang Y.-Q., Yanagawa S., Sasanuma T. et al., Breeding Sci., 2004, Vol. 54, pp. 33-39. https://doi.org/10.1270/jsbbs.54.33.

Arimboor R., Natarajan R.B., Menon K.R. et al., J. Food Sci. Technol., 2015, Vol. 52, pp. 1258-1271. https://doi.org/10.1007/s13197-014-1260-7.

Hassan N.V., Yusof N.A., Yahaya A.E. et al., Antioxidants, 2019, Vol. 8, pp. 469. https://doi.org/10.3390/antiox8100469

Carpentier S., Knaus M., Suh M., Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 2009, Vol. 49, pp. 313-326. https://doi.org/10.1080/10408390802066979.

Deineka V.I., Sorokopudov V.N., Dein-eka L.A. et al., Pharm. Chem. J., 2007, Vol. 41, pp. 540-542. https://doi.org/10.1007/s11094-008-0007-z.

Deineka V.I., Sorokopudov V.N., Dein-eka L.A. et al., Pharm. Chem. J., 2008, Vol. 42, pp. 87-88. https://doi.org/10.1007/s11094-008-0065-2.

Guzman I., Hamby S., Romero J. et al., Plant Sci., 2010, Vol. 179, pp. 49-59. https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2010.04.014.

Wall M.M., Waddell C.A., Bosland P.W., Hort. Sci., 2001, Vol. 36, pp. 746-749. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.36.4.746.

Sajilata M.G., Singhal R.S., Kama M.Y., Compr. Rev. Food Sci. Food Safety, 2008, Vol. 7, pp. 29-49. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2007.00028.x

Zeb A., Murkovic M., J. Planar Chro-mat., 2000, Vol. 2, pp. 94-103. https://doi.org/10.1556/JPC.23.2010.2.1.

Bunea A., Socaciu C., Pintea A., Not. Bot. Horti. Agrobo, 2014, Vol. 42, pp. 310-324. https://doi.org/10.15835/nbha4229700.

Wu L., Huang X., Shi K., Tan R., Braz. J. Poultry Sci., 2009, Vol. 11, pp. 95-98. https://doi.org/10.1590/S1516-635X2009000200004

Zenkevich I.G., J. Chemometrics, 2009, Vol. 23, pp. 179-187. https://doi.org/10.1002/cem.1214

Опубликован
2022-03-10
Как цитировать
Буржинская , Т. Г., Дейнека , В. И., Дейнека , Л. А., & Селеменев , В. Ф. (2022). Хроматографическое определение зеаксантина в некоторых сортах Сapsicum annum . Сорбционные и хроматографические процессы, 22(1), 12-20. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2022.22/9016

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)