Сорбционные характеристики сорбентов для твердофазной экстракции фенольных соединений из экстрактов лекарственных растений
Аннотация
В основе исследований настоящей работы находится твердофазное извлечение фенольных компонентов экстрактов лекарственного растительного сырья различными типами сорбционных материалов. В качестве сорбционных материалов использовали октадецилсиликагель (Strata C18-E), сополимер стирола и дивинилбензола, химически модифицированный N-винилпирролидоном,
(Strata X), а также сополимер дивинилбензола и N-винилпирролидона (Oasis HLB). Для каждого из сорбентов получены сорбционные характеристики по отношению к целевым соединениям (объем до проскока, равновесный объем, объем удерживания и др.), а также десорбционные параметры (коэффициент концентрирования и степень извлечения). Показано, что сорбенты на основе октадецилсили-
кагеля достаточно эффективны для извлечения группы флавоноидов и их гликозидов, а полимерные материалы - одновременно и флавоноидов, и фенольных кислот. Степени извлечения фенольных кислот и флавоноидов при коэффициенте концентрирования 5 на сорбенте Strata C18-E составили 27-40% и 79-105% соответственно. С применением сорбента Strata X также достигается концентрирова-
ние в 5 раз при степенях извлечения 106-107% (для фенольных кислот) и 99-122% (для флавоноидов). На сорбенте Oasis HLB возможно концентрирование в 20 раз фенольных кислот при их степенях извлечения 74-96% и в 32 раза для флавоноидов при степенях извлечения в диапазоне 56-91%.
Скачивания
Литература
2. Kozyra M., Glowniak K., Acta Soc. Bot. Pol., 2013, Vol. 82, No 4, рр. 325-329. doi: 10.5586/asbp.2013.039
3. Zeng H., Liu Z., Zhao S., Shu Y. et al., J. Sep. Sci., 2016, Vol. 39, No 19, рp. 3806-3817. doi: 10.1002/jssc.201600547
4. Glowniak K., Zgоrka G., Kozyra M., J. Chromatogr. A., 1996, Vol. 730, рp. 25-29. doi: 10.1016/0021-9673(95)00877-2
5. Oniszczuk A., Podgorski R., Oniszczuk T., Zukiewicz-Sobczak W. et al., Industrial Crops and Products, 2014, Vol. 61, рp. 377-381. doi:
10.1016/j.indcrop.2014.07.036
6. Skrzypczak-Pietraszek E., Pietraszek J., J. Pharm. Biomed. Anal., 2012, Vol. 66, рp. 154-161. doi: 10.1016/j.jpba.2012.03.037
7. Stephen Inbaraj B., Lu H., Kao T.H., Chen B.H., J. Pharm. Biomed. Anal., 2010, Vol. 51, рp. 549-556. doi: 10.1016/j.jpba.2009.09.006
8. Irakli M.N., Samanidou V.F., Biliaderis C.G., Papadoyannis I.N., J. Sep. Sci., 2012, Vol. 35, рp. 1603-1611. doi: 10.1002/jssc.201200140
9. Ziakova A., Brandsteterova E., J. Liq. Chromatogr. Relat. Technol., 2002, Vol. 25, No 19, рp. 3017-3032. doi: 10.1081/JLC-120015888
10. Dvorackova E., Snoblova M., Hrdlicka P., Int. Food Res. J., 2014, Vol. 21, No 4, рp.1495-1500.
11. Koseoglu Yılmaz P., Kolak U., Anal. Lett., 2016, Vol. 49, No 14, рp. 2157-2164. doi: 10.1080/00032719.2016.1145231
12. Zhang Y., Shi P., Qu H., Cheng Y., Rapid Commun. Mass Spectrom., 2007, Vol. 21, рp.971-2984. doi: 10.1002/rcm.3166
13. Zgorka G., Kawka S., J. Pharm. Biomed. Anal., 2001, Vol. 24, рp. 1065-1072.
14. Shutz K., Kammere D., Carle R., Schieber A., J. Agric. Food Chem., 2004, Vol. 52, рp. 4090-4096. doi: 10.1021/jf049625x
15. Koseoglu Yilmaz P., Kolak U., J. Chromatogr. Sci., 2017, Vol. 55, рp. 1-7. doi:10.1093/chromsci/bmx025
16. Bielicka-Daszkiewicz, К., Talanta, 2009, Vol. 80, рp. 614-621. doi:10.1016/j.talanta.2009.07.037
17. Magiera S., Zarеba M., Food Anal. Methods. 2015, Vol. 8, No 10, рp. 2665-2674. doi: 10.1007/s12161-015-0166-y
18. Mothibedi K., Mokgadi J., Torto N., Agilent Technologies., Inc., 2011.
19. Simplified Solid Phase Extraction Solutions. Available at: https://www.phenomenex.com (accessed 28 November 2018).
20. Milevskaya V.V., Statkus M.A., Temerdashev Z. A, Kiseleva N.V. et al., Journal of Analytical Chemistry, 2016, 2016, Vol. 71, No.7,
pp. 741-747. doi: 10.1134/S1061934816070133
21. Shil’ko E.A., Milevskaya V.V., Temerdashev Z. A, Kiseleva N.V., Analitika i kontrol'. 2018, Vol. 22, No 3, pp. 303-314. doi: 10.15826/analitika.2018.22.3.013
22. Ajila C., Brar S., Verma M., Tyagi R. et al., J., Crit. Rev. Biotechnol., 2011, Vol. 31, No 3, рp.227-249. doi: 10.3109/07388551.2010.513677
23. Fontanals N., Marce R., Borrull F., Contributions to science, 2010, Vol. 6, No 2, рp.199-213. doi: 10.2436/20.7010.01.97
24. Buszewski B., Szultka M., Crit. Rev. Anal. Chem., 2012, Vol.42, рp. 198-213. doi:10.1080/07373937.2011.645413
25. Augusto F., Hantao L., Mogollon N., Braga S., Trends Anal. Chem., 2012, Vol. 43, pp. 14-23. doi: 10.1016/j.trac.2012.08.012
26. Qureshi M., Stecher G., Huck C., Bonn G., Cent. Eur. J. Chem., 2011, Vol. 9, No 2, pp. 206-212. doi: 10.2478/s11532-011-0006-x