Определение аминокислот в сухом экстракте мозга коров, пробах мяса телят и кур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

  • Anna M. Zaharova Захарова Анна Михайловна - аспирант кафедры аналитической химии Санкт- Петербургского государственного университета, инженер-химик лаборатории ООО «Аналит Продактс» , С-Петербург
  • Ludmila A. Kartsova Карцова Людмила Алексеевна - д.х.н. профессор кафедры органической химии Санкт-Петербургского государственного университета, С-Петербург, тел. (812) 428-40- 44
  • Ilia L. Grinshein Гринштейн Илья Львович – к.х.н. руководитель группы компаний «АНАЛИТ», член Научного Совета РАН по аналитической химии, С-Петербург, тел. (812) 325-55-02
Ключевые слова: ОФ ВЭЖХ со спектрофотометрическим детектированием, аминокислоты, сухой экстракт мозга коров, мясо телят и кур.

Аннотация

Методом ОФ ВЭЖХ со спектрофотометрическим детектированием исследовано содержание
общих аминокислот (глутаминовой и аспарагиновой, гидроксипролина, серина, глицина, гистидина,
аргинина, треонина, аланина, пролина, тирозина, валина, изолейцина, лейцина, фенилаланина, лизина) в
пробах сухого экстракта мозга коров, мяса кур-несушек и содержание свободных и общих аминокислот
в мясе телят. При определении общих аминокислот проводили кислотный гидролиз белков 6 N
раствором соляной кислоты. Свободные аминокислоты экстрагировали из образцов этанолом. Для
спектрофотометрической регистрации аминокислот проводили их дериватизацию
фенилизотиоцианатом. Хроматографическое разделение фенилтиокарбаматных производных
проводили на колонке с обращенной фазой в режиме градиентного элюирования.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1.Adebiyi A.P., Dong-Hao Jin, Ogawa T., Muramoto K. Acid Hydrolysis of protein in a
micricapillary tubes// Biosci. Biotechnol. Biochem. 2005, V. 69(1), P. 255-257.
2.Fountoulakis, Hans-Werner Lahm, Hydrolysis and amino acid composition analysis of
proteins// J. Chromatography A . 1998, V. 826, P. 109–134.
3.Tsugita A., Scheffler J-J. A Rapid Method for Acid Hydrolysis of Protein with a
Mixture of Trifluoroacetic Acid and Hydrochloric Acid// Eur. J. Biochem. 1982, V. 124, P.
585-588.
4.Bueno-Solano C., Lopez-Cervantes J.. HPLC Determination of Histamine, Tyramine
and Amino Acids in Shrimp By-Products// J. Braz.Chem. Soc. 2012, V.23, No 1, 96-102.
5.Государственная Фармакопея, XII редакция.
6.Чернобровкин М.Г., Шунина М.В., Ананьева И.А. и др. Определение
аминокислот в лекарственных препаратах методом обращено-фазовой ВЭЖХ с
амперометрическим детектированием// «Заводская лаборатория. Диагностика
материалов» 2007, № 4, Том 73, С. 23-28.
7.Japanese Pharmacopea, Fifteenth Edition, 2006, Amino Acid Analysis, Р. 1814-1822.
8.Pickering M.V., Ofitserova M. On the Persistence of Cation-exchange
Chromatography for Analysis of Free Amino Acids// Materials of Pickering Laboratories
Incorporated
9.Brent L., Frederick W. A Method for Quantitative Amino Acid Analysis Using
Precolumn o-Phthalaldehyde Derivatization and High Performance Liquid
Chromatography// J. Chromatographic Science 1981, V. 19 (5), P. 259-265.
10. Tatar E., Khalifa M., Zaray Е., GMalnar-Perl I. Comparison of the recovery of amino
acids in vapor-phase hydrolysates of proteins performed in a Pico Tag workstation and in a
microwave hydrolysis system// J. of Chromatography A 1994, V. 672, P. 109-115.
11. Kang X., Xiao J., Huang X., Gu Z. Optimization of dansyl derivatization and
chromatographic conditions in the determination of neuroactive amino acids of biological
samples// Clinica Chimica Acta 2006, V. 366, P. 352 – 356.
12. Zhou W., Zhang Xiao-Yan, Duan Geng-Li Liquid-Chromatography Quantitative
Analysis of 20 Amino acids after Derivatization with FMOC-Cl and Its Application to
Different Origin Radixids isatidis// J. Chinese Chemical Society 2011, V. 58, P. 509-515.
13. Другов Ю.С., Родин А.А. Пробоподготовка в экологическом анализе// Санкт-
Петербург, «Анатолия», 2002. — 755 с.
Опубликован
2019-11-25
Как цитировать
Zaharova, A. M., Kartsova, L. A., & Grinshein, I. L. (2019). Определение аминокислот в сухом экстракте мозга коров, пробах мяса телят и кур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Сорбционные и хроматографические процессы, 12(6). извлечено от https://journals.vsu.ru/sorpchrom/article/view/1871