Комплексная оценка показателей качества пива, получаемого микрофильтрацией с использованием керамических мембран

  • Андрей Иванович Ключников Воронежский государственный университет инже-нерных технологий, Воронеж
  • Константин Константинович Полянский Воронежский филиал Российского государственно-го университета им. Г. В. Плеханова, Воронеж
  • Дина Васильевна Ключникова Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронеж
Ключевые слова: пиво, фильтрационные технологии, аминокислотный состав, керамическая мембрана, микрофильтра-ция

Аннотация

Как показывает практический опыт современной пивоваренной отрасли, доля участия мембранной технологии в процессах производства пива постоянно увеличивается. И если 20-30 лет назад мембранные процессы можно встретить только в подготовке воды, то сегодня они являются альтернативой не только намывной и ПВПП-фильтрации, но и тепловой пастеризации. При реализации мембранных технологий в пивоварении, в частности, процесса микрофильтрации, возможно получение продукта с абсолютно иными качественными преимуществами. В отличие от многостадийной намывной фильтрации, ПВПП-стабилизации, обеспложивания, тепловой пастеризации, мембранная обработка не изменяет первоначального вкуса пива, протекает гораздо быстрее и сопровождается меньшими энергозатратами. Более того, существенно повышается микробиологическая стабильность и чистота производства и технологического оборудования.

С появлением нового поколения керамических мембран стало возможным обеспечение стабильных показателей качества готовой продукции, осуществление процесса мембранной обработки с минимальной абсорбцией экстрактивных веществ, микроорганизмов, белков и т.д. Степень абсорбции вышеперечисленных компонентов будет являться лимитирующим фактором при выборе разрешающей способности керамической мембраны, обеспечивающей с одной стороны требуемую коллоидную и биологическую стойкость, а с другой – стабильные показатели качества.

Цель работы состояла в оценке применимости процесса микрофильтрации пива с использованием керамических мембран для увеличения биологической и коллоидной стойкости, а также определение комплексных показателей качества пива в сравнении с традиционными технологиями, а именно, намывным фильтрованием и тепловой обработкой (пастеризацией).

В работе исследованы аминокислотные составы образцов пива: исходного нефильтрованного непастеризованного пива, реализуемого в условиях пивного ресторана и имеющего срок годности по технологической инструкции до 15 сут.; фильтрованного непастеризованного и фильтрованного пастеризованного образцов пива, произведенных в условиях крупного пивзавода с использованием традиционных процессов намывной фильтрации, ПВПП-стабилизации и тепловой пастеризации, имеющего срок годности до 3 мес; пива, осветленного на керамической мембране с разрешающей способностью 0.8 мкм. Представлены результаты исследований физико-химических показателей пива, осветленного на керамических мембранах с размерами пор 0.14; 0.20; 0.30; 0.45; 0.80 и 1.4 мкм, прогнозируемой стойкости пива, осветленного на керамической мембране с размером пор 0.45 мкм.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Андрей Иванович Ключников , Воронежский государственный университет инже-нерных технологий, Воронеж

профессор кафедры машин и аппаратов пищевых производств, д.т.н., Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронеж

Константин Константинович Полянский , Воронежский филиал Российского государственно-го университета им. Г. В. Плеханова, Воронеж

Заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры коммерции и товароведения, д.т.н., Воронежский филиал Российского государственного университета им. Г. В. Плеханова, Воронеж

Дина Васильевна Ключникова , Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронеж

доцент кафедры технологии продуктов животного происхождения, к.т.н., Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронеж

Литература

Antipov S.T., Kljuchnikov A.I. Intensifikacija processov pererabotki zhidkih pishhevyh sred membrannymi metodami. Voronezh. gos. un-t inzh. tehnol. Voronezh. VGUIT. 2017. 304 p.

Aredes R.S., Peixoto F.C., Sphaier L.A., Marques F.F., Food Chemistry, 2021, Vol. 34415, 128572. DOI https://10.1016/j.foodchem.2020.128572

Bauwens J., Van Opstaele F., Eggermont L., Weiland F. et al., Journal of the Institute of Brewing, 2021, Vol. 127, Issue 4, pp. 385-405. DOI https://10.1002/jib.664

Charcosset C., Food Engineering Reviews, 2021, Vol. 13, Is. 2, рр. 322-343. DOI https://10.1007/s12393-020-09262-9

Cimini A., De Francesco G., Perretti G., LWT – Food Science and Technology, 2017, Vol. 86, рр. 55-61. DOI: https://10.1016/j.lwt.2017.07.033

Cimini A., Moresi M., Journal of Food Engineering, 2016, Vol. 173, рр. 132-142. DOI: https://10.1016/j.jfoodeng.2015.11.003

Cimini A., Moresi M., LWT – Food Sci-ence and Technology, 2018, Vol. 90, рр. 132-137. DOI: https://10.1016/j.lwt.2017.12.008

Díaz-Liñán M.C., Lucena R., Cárdenas S., López-Lorente A.I., Journal of Chromatography A, 2021, Vol. 165116, Article number 462297. DOI https://10.1016/j.chroma.2021.462297

Hamper B.C., Viriyasiri N., Boland A., Driesner K. et al., LC-GC North America, 2021, Vol. 39, Is. 7, pp. 329-334.

Hennemann M., Gastl M., Becker T., Separation and Purification Technology, 2021, No 2721, Article number 118966. DOI https://10.1016/j.seppur.2021.118966

Kljuchnikov A.I., Poljanskij K.K., Abonosimov O.A., Vestnik TGU, 2015, Vol. 20, Is. 6, pp. 1790-1794.

Klyuchnikov A.I., Ovsyannikov V.Yu., Lobacheva N.N., Berestovoy A.A. et al., IOP Conference Series: Earth and Envi-ronmental Science, 2020, Vol. 421, Is. 2, pp. 22006. https://10.1088/1755-1315/421/2/022006.

Kupetz M., Rott M., Kleinlein K., Gastl M. et al., Journal of the Institute of Brewing, 2018, Vol. 124, Is. 4, pp. 450-456. DOI https://10.1002/jib.529

Ramsey I., Yang Q., Fisk I., Ayed C., Ford R., Food Chemistry, 2021, Vol. 1030, Article No 100121. DOI https://10.1016/j.fochx.2021.100121

Varga Á., Gáspár I., Juhász R., Ladányi M. et al., Journal of Food Process Engineering, 2019, Vol. 42, Is. 1, Article number e12941. DOI https://10.1111/jfpe.12941

Varga Á., Ladányi M., Márki E., Desalination and Water Treatment, 2020, Vol. 192, pp. 382-391. DOI https://10.5004/dwt.2020.25460

Опубликован
2021-12-11
Как цитировать
Ключников , А. И., Полянский , К. К., & Ключникова , Д. В. (2021). Комплексная оценка показателей качества пива, получаемого микрофильтрацией с использованием керамических мембран. Сорбционные и хроматографические процессы, 21(5), 764-773. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2021.21/3783