Определение синтетических красителей в пищевых продуктах методами тонкослойной хроматографии, УФ- и ИК-спектроскопии

  • Margarita V. Chibisova Чибисова Маргарита Вячеславовна – аспирант заочного обучения Института нефте- химического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, г. Москва, (499) 745-79-30
  • Victor G. Berezkin Березкин Виктор Григорьевич – д.х.н., профессор, главный научный сотрудник Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, почетный нефтехимик СССР, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель науки РФ, Москва
Ключевые слова: тонкослойная хроматография, твердофазная экстракция, УФ- спектроскопия, ИК-спектроскопия, синтетические красители.

Аннотация

Рассмотрена комплексная методика, основанная на последовательном выделении
синтетических красителей из многокомпонентной смеси путем их предварительной сорбции из
продукта с помощью твердых сорбентов (патроны Диапак-Амин, ЗАО БиоХимМак СТ),
десорбции с последующей диагностикой методами ТСХ, УФ- и ИК-спектроскопии

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1.Методические указания по лабораторному контролю качества пищи. Отбор проб
и физико-химические методы испытаний. - Киев: УкрНИИТОП, 1983 г. с. 233-234.
2.Чупраков И.А. Обнаружение синтетических красителей в фальсифицированных
винах и соках.- М.: ВНИИ МВД России, 1995. с. 14.
3.Nordisk Metodikkommitte For Livsmede. 1990. № 134 «Colours, Synthetic, Wotersoluble.
Semi-quantitative Determination By Chromatography and Spectrophotometry».
4.ОСТ 10-298-2002 «Алкогольные напитки. Методы идентификации и определения
содержания синтетических красителей». – СПб.: Минсельхоз России, 2002, с. 26.
5.ГОСТ Р 52470-2005 «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения
массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции». - М.:
Стандартинформ, 2006, с. 23.
6.ГОСТ Р 52671-2006 «Продукты пищевые. Методы идентификации и определения
массовой доли синтетических красителей в карамели». - М.: Стандартинформ, 2007,
с. 20.
7.Малахова И.И., Красиков В.Д., Пацовский А.П., Кулев Д.Х. Способ разделения и
идентификации пищевых синтетических красителей// Пат. России №2177150.
8.Чибисова М.В., Артамошкина О.М., Орлова О.С., Паничкина Н.А. Исследование
красителей, используемых в безалкогольной и слабоалкогольной продукции, в целях
установления природы и наименования красящего вещества. - М.: ЭКЦ МВД России.
2003, с. 40.
9.Хроматография в тонких слоях. Под ред. Э.Шталя, пер. с нем. - М.: «Мир», 1965,
с. 558.
10. Пацовский А.П., Рудометова И.В., Каменцев Я.С. Электрофоретическое
определение синтетических красителей в алкогольных напитках// ЖАХ, 2004. т. 59.
№ 2. с. 170-175.
11. Киселева М.Г., Пименова В.В., Эллер К.И. Оптимизация условий
определения синтетических красителей в пищевых продуктах методом ВЭЖХ//
ЖАХ, 2003. т. 58. № 7. с.766-772.
12. Ротаупт М. Анализ пищевых продуктов. Введение в способы решения
прикладных задач. Германия: Вальдброн, 1994 г. с. 23-30.
13. Greenway G.M., Kometa N., Macrae R. The determination of sugars in beverages
and medicines using on-line dialysis for sample preparation.// Food Chemistry. 1992. V.
43. P. 137-140.
14. Perez-Urquiza M., Beltran J.L. Determina tion of dyes in foodstuffs by capillary
zone electropho resis.// J. Chromatography A. 2000. V. 898. P. 271-275.
15. Perez-Urquiza M., Beltran J.L. Determination of the dissociation constants of
sulfonated azo dyes by capillary zone electrophoresis and spectrophotometry methods.// J.
Chromatography A. 2001. V. 917. P. 331-336.
16. Джонс Р.Н., Сандорфи К. Применение спектроскопии в химии. Под ред.
Веста, пер. с англ. – М.: Издатинлит, 1959, с.
17. Наканиси К. Инфракрасные спектры и строение органических соединений.
Практическое руководство. Под ред. А.А. Мальцева, пер. с англ. – М.: «Мир», 1965, с. 210.
Опубликован
2019-11-26
Как цитировать
Chibisova, M. V., & Berezkin, V. G. (2019). Определение синтетических красителей в пищевых продуктах методами тонкослойной хроматографии, УФ- и ИК-спектроскопии. Сорбционные и хроматографические процессы, 11(2). извлечено от https://journals.vsu.ru/sorpchrom/article/view/1920