Оценка устойчивости антоцианов, ацилированных малоновой кислотой

  • А. Н. Сидоров аспирант ка- федры общей химии, Белгородский государст- венный национальный исследовательский уни- верситет, Белгород
  • В. И. Дейнека профессор ка- федры общей химии, д.х.н., Белгородский го- сударственный национальный исследователь- ский университет, Белгород
  • Ван Куи До магистрант кафедры общей химии, Белгородский государственный нацио- нальный исследовательский университет, Бел- город
  • Л. А. Дейнека до- цент кафедры общей химии, к.х.н., Белгород- ский государственный национальный исследо- вательский университет, Белгород
Ключевые слова: ВЭЖХ, ацилированные производные цианидин-3-глюкозида, малоновая кислота, гидролиз, устойчивость.

Аннотация

В работе методом обращенно-фазовой ВЭЖХ оценена стабильность трех производных антоцианов из экстракта оберток пурпурной кукурузы, ацилированных малоновой кислотой: цианидин-3-(3”,6”-дималонилглюкозида), цианидин-3-(6”-малонилглюкозида), цианидин-3-(3”-малонилглюкозида) относительно удаления ацилирующей кислоты. Время, необходимое для гидролиза половины ацилированного антоциана в комнатных условиях составляет 30, 45 и 80 суток для указанных выше соединений. При хранении в бытовом холодильнике (4оС) скорость гидролиза снижается примерно в 5 раз.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Mónica Giusti M., Wrolstad R.E., Biochem. Engineer. J., 2003, Vol. 14, pp. 217-225 http://doi.org/10.1016/S1369-703X(02)00221-8
2. Bąkowska-Barczak A., Pol. J. Food Nutr. Sci., 2005, Vol. 14/55, No 2, pp. 107-116, Available at https://www.google.ru/ url? a=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd= 1&ved=0ahUKEwjTwtergpfTAhVDApoKHRT wAXcQFggaMAA&url=http%3 A%2F%2Fjournal.pan.olsztyn.pl%2Ffd.php%3 Ff%3D507&usg=AFQjCNFCR7OypIKiiDQIfI E_9d_QEzXUA&sig2=n9IoQt1e9_Ve9cU1Ttoag&bvm=bv.152174688,d.d24
3. Delgado-Vargas F., Jiménez A.R., ParedesLópez O., Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 2000, Vol. 40(3), pp. 173-289 (2000) DOI:10.1080/10408690091189257.
4. Pina F., J. Chem. Soc., Faraday Trans., 1998, Vol. 94(15), pp. 2109-2116. DOI: 10.1039/A802602E Available at http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/199 8/ft/a802602e#!divAbstract
5. Harborne J.B., Boardley M., Z. Naturforsch., 1985, Vol. 40c, pp. 305-308 DOI: https://doi.org/10.1515/znc-1985-5-603. Available at
https://www.degruyter.com/downloadpdf/j/znc. 1985.40.issue-5-6/znc-1985-5-603/znc-1985-5-603.pdf
6. Moreno Y.S., Sánchez G.S., Hernández D.R., Lobato N.R., J. Chromatogr. Sci., 2005, Vol. 43, pp. 483-487. DOI: https://doi.org/10.1093/chromsci/43.9.483
Available at https://academic.oup.com/ chromsci/article/43/9/483/298251 /Characterization-of-Anthocyanin-Extracts-from
7. Deineka V.I., Sidorov A.N., Deineka L.A., J. Anal. Chem., 2016, Vol. 71, No 11, pp. 1145-1150. DOI: 10.1134/S1061934816
110034 Available at https://link.springer.com/ article/10.1134/S1061934816110034
Опубликован
2018-02-21
Как цитировать
Сидоров, А. Н., Дейнека, В. И., До, В. К., & Дейнека, Л. А. (2018). Оценка устойчивости антоцианов, ацилированных малоновой кислотой. Сорбционные и хроматографические процессы, 17(4), 542-547. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2017.17/411