Хроматографические и экстракционные свойства ацетонитрила и его смесей с водой

  • О. B. Rudakov Рудаков Олег Борисович - д.х.н., зав. кафедрой химии и химической технологии материалов Воронежского государственного технического университета, Воронеж
  • V. F. Selemenev Селеменев Владимир Федорович - д.х.н., зав. кафедрой аналитической химии Воронежского государственного университета, Воронеж
  • L. V. Rudakova Рудакова Людмила Васильевна - д.х.н., зав. кафедрой фармацевтической химии и фармацевтической технологии Воронежского государственного медицинского университета, Воронеж
  • E. A. Podolina Подолина Елена Алексеевна – д.х.н., профессор Государственного гуманитарно-технологического университета, Орехово-Зуево
Ключевые слова: ацетонитрил, вода, обращенно-фазовая ВЭЖХ, жидкостно-жидкостная экстракция, экстракционное вымораживание

Аннотация

В обзоре рассмотрены хроматографические и экстракционные свойства ацетонитрила и его смесей с водой. Обсуждено влияние состава смесей ацетонитрил – вода на такие свойства как плотность, вязкость, коэффициент проницаемости, показатель преломления, оптическая плотность, температура кипения. Рассмотрено применение обобщенного критерия полярности ацетонитрила в оценке элюирующей способности подвижных фаз на основе смесей ацетонитрила с водой. Показаны преимущества и проблемы применения ацетонитрила как модификатора подвижной фазы в обращенно-фазовой ВЭЖХ и как гидрофильного экстрагента в жидкостно-жидкостной экстракции.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Yashin A.Ya., Vedenin A.N., Yashin Ya.I., Laboratoriya i proizvodstvo, 2018, No 1, pp.72-80.
2. Schoenmakers P.J., Optimization of chromatographic selectivity. A guide to method development (Journal of Chromatography Library Vol. 35), Amsterdam, Oxford, New York, Tokyo, Elsevier, 1986, 345 p.
3. Rudakov O.B., Vostrov I.A., Fedorov S.V., Filippov A.A. et al., Sputnik khromatografista. Metody zhidkostnoi khromatografii (Methods of Liquid Chromatography. Handbook), Voronezh, Vodoley, 2004, 528 p. (in Russian)
4. Rudakov O.B. Rastvoritel' kak sredstvo upravleniya protsessom v zhidkostnoy khromatografii (Solvent as a means of controlling the process in liquid chromatography). Voronezh, VGU, 2003, 300 p.. (in Russian)
5. Sadek P.C. The HPLC solvent guide. 2nd Edition, John Wiley and Sons, Inc., 2002, 664 p.
6. Khorokhordina E.A., Podolina E.A., Rudakov O.B., Zhidkostnaya ekstraktsiya smeshannymi rastvoritelyami. Primeneniye v khimicheskom analize fenolov (Liquid extraction with mixed solvents. Application in the chemical analysis of phenols), Saarbrücken. LAP Lambert Academic Publishing, 2012, 240 p. (in Russian)
7. McConvey I.F., Woods D., Lewis M., Gan Q. et al., Org. Process Res. Dev., 2012, Vol.16, No 4, рр. 612-624. DOI: 10.1021/op2003503
8. Pence D.N., Tingyue Gu. Separations Technology, 1996, Vol. 6, No 4, рр. 261-264. DOI: 10.1016/S0956-9618(96)00161-0
9. Rudakov O.B., Khorokhordina E.A., Preobrazhenskii M.A. Russian Journal of Physical Chemistry, 2017, Vol. 91, № 4, рp. 754-757. DOI: 10.1134/S0036024417040240
10. Rudakov O.B., Khorokhordina E.A., Preobrazhenskii M.A., Rudakova L.V., Russian Journal of Physical Chemistry, 2016, Vol. 90, No 8, рр. 1665-1668. DOI: 10.1134/S0036024416080264
11. Podolina E.A., Rudakov O.B., Thin F.V., Rudakova L.V. Journal of Analytical Chemistry, 2010, Vol. 65, No 2, рp. 117-119. DOI: 10.1134/S1061934810020036
12. Zarzycki P.K., Zarzycka M.B., Ślączka M.M., Analytical and Bioanalytical Chemistry, 2010, Vol. 397, No 3, рр. 905-908. DOI: 10.1007/s00216-010-3677-9
13. Zhang Hongyi, Zhao Jieyu, Wu Zhibin, Wang Zichuan, International Conference on Agricultural and Natural Resources Engineering (ICANRE). Singapore, SINGAPORE, May 01-02, 2013, IERI Procedia, Vol. 5, pp. 277-283. DOI: 10.1016/j.ieri.2013.11.104
14. Rudakova L.V., Rudakov O.B., Informatsionnyye tekhnologii v analiticheskom kontrole biologicheski aktivnykh veshchestv (Information technology in the analytical control of biologically active substances), St. Petersburg, Lan'., 2015, 361 p. (in Russian)
15. Tingue Gu, Yesong Gu, Yizhou Zheng, Separations Technology, 1994, Vol. 4, No 4, pp. 258-260. DOI: 10.1016/0956-9618(94)80031-6
16. Rudakov O.B., Sokolov M.I., Rudakova L.V., Russian Journal of Physical Chemistry, 1999, Vol. 73, No 7, pp. 1165-1168.
17. Rudakova L.V., Rudakov O.B., Barsukova L.G., Krivneva G.G., Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2012, Vol. 12, No 4, pp. 547-553 (in Russian)
18. Rudakov O.B., Sokolov M.I., Selemenev V.F. Russian Journal of Physical Chemistry, 1999, Vol. 73, No 9, pp. 1473-1476.
19. Preobrazhensky M.A., Rudakov O.B., Krivneva G.G., Barsukova L.G. et al., Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2013, Vol. 13, No 3, pp. 298-306 (in Russian)
20. Rudakov O.B., Rudakova L.V., Podolina E.A., Barsukova L.G., Russian Journal of Physical Chemistry, 2009, Vol. 83, No 11, pp. 1972-1975. DOI: 10.1134/S0036024409110272
21. Rudakov O.B., Selemenev V.F., Russian Journal of Physical Chemistry, 1999, Vol. 73, No 12, pp. 2019-2022.
22. Openhaim G., Grushka E., Journal of Chromatography, 2002, Vol. 942, No 1-2, pp. 63-71. DOI: 10.1016/ S0021-9673(01)01355-3
23. Rudakov O.B., Khripushin V.V., Bocharova O.N., Rudakova L.V., Journal of analytical chemistry, 2001, Vol. 56, No 1, pp. 36-42. DOI: 10.1023/A:1026763327616
24. Preobrazhensky M.A., Rudakov O.B., Rudakova L.V., Popova M.I. Nauchnyy Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo arkhitekturno-stroitel'nogo universiteta. Seriya: Fiziko-khimicheskiye problemy i vysokiye tekhnologii stroitel'nogo materialovedeniya, 2015, No 11, рp. 80-89 (in Russian)
25. Rowlen K.L., Harris J.M., Anal. Chem., 1991, Vol. 63, No 10, рр. 964-969. DOI: 10.1021/ac00010a006
26. Rudakov O.B., Bocharova O.N., Russian Journal of Physical Chemistry A, 2000, Vol. 74, No 6, рр. 974-979.
27. Reichardt C., Welton T., Solvents and Solvent Effects in Organic Chemistry. 4th, upd. and enlarg. ed., Wiley-VCH, 2011, 711 p.
28. Rudakov O.B., Sedishev I.P., Russian Chemical Bulletin, 2003, Vol. 52, No 1, рр. 55-62. DOI: 10.1023/A:1022475710649
29. Rudakov O.B., Rudakova L.V., Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2012, Vol. 12, No 2, рр. 231-239. (in Russian)
30. Yesong Gu, Po-Huhg Shih., Enzyme and Microbial Technology, 2004, Vol. 35, No 6-7, рр. 592-597. DOI: 10.1016/j.enzmictec.2004.08.011
31. Roach A., Dunlap J., Harte F., Journal of Food Science, 2009, Vol. 74, No 2, рр.23-29. DOI: 10.1111/j.1750-3841.2009.01048.x
32. Georgescu B., Georgescu C.E., Animal Biology & Animal Husbandry International Journal of the Bioflux Society, 2013, Vol. 5, No 2, рр.171-174.
33. Podolina E.A., Rudakov O.B., Khorokhordina E.A., Grigorev A.M., Journal of Analytical Chemistry, 2008, Vol. 63, No 6, рр. 548-550. DOI: 10.1134/S1061934808060063
34. Rudakov O.B., Khorokhordina E.A., Podolina E.A., Kharitonova L.A., Russian Journal of Physical Chemistry A, 2007, Vol. 81, No 12, рр. 2053-2058. DOI: 10.1134/S0036024407120242
35. Sudipta S., Ashok K.S., Amit K.K. et al., Modern Extraction Techniques for Drugs and Medicinal Agents. Ingredients extraction by physicochemical methods in food. Handbook of Food Bioengineering, 2017, Vol. 4, рp. 65-106. DOI: 10.1016/B978-0-12-811521-3.00002-8
36. Bekhterev V.N., Journal of Analytical Chemistry, 2011, Vol. 66, No 6, рр. 591-595. DOI: 10.1134/S1061934811060025
37. De Pinho G.P., Neves A.A., de Queiroz M.E.L.R. et al., Food chemistry, 2010, Vol. 121, No 1, рp. 251-256. DOI: 10.1016/j.foodchem.2009.11.080
38. De Pinho G.P., Neves A.A., de Queiroz M.E.L.R. et al., Food control, 2010, Vol. 21, No 10, рp. 1307-1311. DOI 10.1016/j.foodcont.2010.03.006
39. Goulart S.M., de Queiroz, M.E.L.R., Neves A.A. et al., Talanta, 2008, Vol. 75, No 5, рp. 1320-1323. DOI: 10.1016/j.talanta.2008.01.058
40. Rahman M.M., Abd El-Aty, A.M., Kim, S.-W. et al., Journal of separation science, 2017, Vol. 40, No 1, рp. 203-212 DOI: 10.1002/jssc.201600889
41. Wang B., Ezejias T., Hao Feng, Blaschek H. Chemical Engineering Science, 2008, Vol. 63, No 9, рр. 2595-2600. DOI :10.1016/j.ces.2008.02.004
42. Nugbienyo L., Malinina Y., Garmonov S., Talanta, 2017, Vol. 167, рр. 709-713 DOI: 10.1016/j.talanta.2017.02.051
43. Anastassiades M., Scherbaum E., Bertsch D., MGPR Symposium (May 2003, Aix en Provence, France), 2003, р.7.
44. Amelin V.G., Lavrukhina O.I., Journal of analytical chemistry, 2017, Vol. 72, No 1, рp. 1-46 DOI: 10.1134/S1061934817010038
45. Bekhterev V.N. Russian Journal of Physical Chemistry A, 2016, Vol. 90, No 10, рр. 2055-2059. DOI: 10.7868/S0044453716100046
Опубликован
2018-07-21
Как цитировать
RudakovО. B., Selemenev, V. F., Rudakova, L. V., & Podolina, E. A. (2018). Хроматографические и экстракционные свойства ацетонитрила и его смесей с водой. Сорбционные и хроматографические процессы, 18(4), 458-478. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2018.18/554