Содержание железа и марганца в водах объектов нецентрализованного водоснабжения Тюменской городской агломерации
Аннотация
Цель – сравнительный анализ содержания железа (Fe) и марганца (Mn) в воде нецентрализованного водоснабжения Тюменской городской агломерации и других субъектов РФ. Материалы и методы. Методика включала анализ химического состава (концентрация Fe, Mn), pH, жесткости и перманганатной окисляемости 55 проб воды (Тюменская городская агломерация) и сравнение с опубликованными данными о составе вод других субъектов РФ. Результаты и обсуждение. Установлено, что вода, используемая в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения в Тюменской городской агломерации, имеет pH, изменяющийся от 5-8; содержание органического вещества (по перманганатной окисляемости, PI) во всех рассмотренных объектах находится в пределах нормы (PI <5 мг/л). Средняя жесткость воды не превышает допустимых значений (6 °Ж), рассчитанные содержания Ca2+ ‒ Mg2+ составляют 75 и 45 мг-экв/л, соответственно. Средние концентрации железа в воде Тюменской городской агломерации составляют 1,9 ПДК, марганца – 1,2 ПДК. Выводы. Показано, что содержание Fe и Mn в Тюменской агломерации ниже, чем в регионах с высоким уровнем техногенного загрязнения, но выше, чем ПДК, и содержание этих элементов в регионах, где подобная аномалия не встречается.
Скачивания
Литература
2. Ветров В. А., Кузнецова А. И., Склярова О. А. Базовые уровни химических элементов в воде озера Байкал // География и природные ресурсы, 2013 № 3, с. 41-51.
3. Иванова И. С. Железосодержащие подземные воды верхней гидродинамической зоны центральной части Западно-Сибирского артезианского бассейна // Водные ресурсы, 2014, № 2 (41), с. 164-179.
4. Кремлева T. A. Геохимические особенности природных вод Западной Сибири: микроэлементный состав // Вестник Тюменского государственного университета, 2012, с. 80-89.
5. Межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жёсткости». – URL: https://protect.gost.ru/v. aspx?control=8&baseC=-1&page=0&month=-1&year=-1&searc h=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=173108&pageK=7
D1DB064-9424-47BF-80D2-CF5759F149B2 (дата обращения: 13.02.2024). – Текст: электронный.
6. Huang Z. Risk assessment of heavy metals in the surface sediment at the drinking water source of the Xiangjiang River in South China // Environmental Sciences Europe, 2020, no. 1 (32), pp. 23.
7. Ivanova I. S., Lepokurova O. E. Features of trace elements in the groundwater of the Bakchar iron ore deposit (Tomsk oblast) // Bulletin of Tomsk State University, 2015, no. 398, pp. 224-232.
8. Kleyn S. V., Vekovshinina S. A. Priority risk factors related to drinking water from centralized water supply system that create negative trends in population health // Health Risk Analysis, 2020, no. 3, pp. 49-60.
9. Lapshin A. P., Ignatyeva L. P. Features of a chemical composition of drinking water of Tyumen // Siberian Medical Journal (Irkutsk), 2014, no. 8, pp. 79-82.
10. Nokhrin D. Y. The structure of the variability of the hydrochemical composition of water in lake-type reservoir // Scientifi c Notes of V.I. Vernadsky Crimean Federal University. Biology. Chemistry, 2021, no. 2 (7 (73)), pp. 117-133.
11. Savichev O. G., Heng Y., Dan Z. Hydrogeodynamic and hydrogeochemical conditions of self-clearance of the Obskoe fen water (western Siberia) // Bulletin of the Tomsk Polytechnic University, Geo Assets Engineering, 2022, no. 4 (333), pp. 115-125.
12. Shvartsev S. Evolution of the groundwater chemical composition in the Poyang Lake catchment, China // Environmental Earth Sciences, 2016, no. 18 (75), pp. 1239.
13. Shvartsev S. L. Geochemistry of fresh groundwater in the main landscape zones of the Earth // Geochemistry International, 2008, no. 13 (46), c. 1285-1398.
14. Tairova A. R., Mukhamedyarova L. G., Kozjar Y. V. Assessing the environmental status of the river Tours in the conditions of anthropogenic impact // Bulletin of the National Library of Railways, 2015, no. 26 (4), pp. 138-141.
15. Zaitseva N. V. Drinking water quality: health risk factors and effi ciency of control and surveillance activities by Rospotrebnadzor // Health Risk Analysis, 2019, no. 2, pp. 44-55.