Фенольные кислоты и полидатин плодов винограда и продукции его переработки

  • Владимир Федорович Селеменев Воронежский государственный университет, Воронеж
  • Виктор Иванович Дейнека Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Сергей Леонидович Макаревич Белгородский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ», Белгород
  • Татьяна Викторовна Елисеева Воронежский государственный университет, Воронеж
  • Дмитрий Николаевич Блинов Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород,
Ключевые слова: ВЭЖХ, градиентный режим элюирования, виноград, кафтаровая, коутаровая, хлорогеновая кислоты, полидатин, ресвератрол

Аннотация

В работе установлено, что в плодах красного винограда и в продуктах его переработки основными фенольными кислотами являются не хлорогеновая (продукт ацилирования хинной кислоты кофейной), как указывается в ряде публикаций, а кафтаровая (продукт ацилирования винной кислоты кофейной) и коутаровая (продукт ацилирования винной кислоты п-кумаровой). Для хроматографирования исследованных образцов была выбрана стационарная фаза Symmetry C18 и подвижные фазы системы «ацетонитрил – 10 об.% муравьиной кислоты – вода», удобные при определении антоцианов винограда. Показано, что кафтаровая кислота во всех исследованных составах подвижной фазы полностью отделяется от коутаровой и от трех изомерных монокофеоилхинных кислот (3-кофеоилхинной, 4-кофеоилхинной и 5-кофеоилхинной), т.е. идентификация по временам удерживания этих кислот возможна. Однако для хроматографирования следует выбирать составы подвижной фазы, при которых нет соэлюирования какой-либо из этих кислот с обычно присутствующим в экстрактах, соках и винах дельфинидин-3-глюкозидом. Полное разделение указанных компонентов возможно как при относительно низком содержании ацетонитрила (менее 6 об.%) в подвижной фазе, так и при относительно высоком (не менее 8.5 об.%). Это позволило предложить вариант градиентного элюирования для разделения всех интересующих соединений. Градиентный режим требуется для элюирования из колонки всех антоцианов и сопутствующих экстрактивных веществ.

При этом, предложенные условия разделения оказались благоприятными для детектирования полидатина (одного из изомерных глюкозидов ресвератрола). Это позволило опровергнуть еще одно распространенное заблуждение, согласно которому ресвератрол (а не его глюкозид) является одним из важнейших биологически активных веществ в винограде. В предложенных условиях значительно сильнее удерживаемый ресвератрол соэлюируется с одним из ацилированных антоцианов, но анализ площадей соответствующих пиков свидетельствует о том, что именно полидатин выступает доминирующей формой присутствия ресвератрола в винограде.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Владимир Федорович Селеменев, Воронежский государственный университет, Воронеж

д.х.н., проф. каф. аналитической химии, Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

Виктор Иванович Дейнека, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

профессор кафедры общей химии, д.х.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, Россия

Сергей Леонидович Макаревич, Белгородский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ», Белгород

инженер-химик 1 категории, Белгородский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» Белгород, Россия

Татьяна Викторовна Елисеева, Воронежский государственный университет, Воронеж

к.х.н., зав. кафедрой аналитической химии, Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

Дмитрий Николаевич Блинов, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород,

аспирант кафедры общей химии, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, Россия

Литература

Naveed M., Hejazi V., Abbas M., Kam-boh A.A., Khan G.J., Shumzaid M., Ahmad F., Babazadeh D., Xia F.-F., Modarresi-Ghazan F., Li W.-H., Zhou X.-H. Chlorogenic acid (CGA): A pharmacological review and call for further Research. Biomedicine & Pharma-cotherapy. 2018; 97: 67-74. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2017.10.064

Xu J.-G., Hu Q.-P., Liu Y. Antioxidant and DNA-protective activities of chlorogenic acid isomers. J. Agric. Food Chem. 2012; 60(46): 11625-11630. https://doi.org/10.1021/jf303771s

Mizin V.I., Iezhov V.V., Dudchenko L.S., Severin N.A., Yalaneckyy A.Ya. Grape wine chlorogenic acids offset the development of metabolic syndrome. Russian Open Medical Journal 2021; 10(4): Article CID e0409. https://doi.org/10.15275/rusomj.2021.0409

Ozkan K., Karadag A., Sagdic O. The ef-fects of different drying methods on the in vitro bioaccessibility of phenolics, antioxidant ca-pacity, minerals and morphology of black ‘Isa-bel’ grape. LWT. 2022; 158: 113185. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113185

Doshi P., Adsule P., Banerjee K., Oulkar D. Phenolic compounds, antioxidant activity and insulinotropic effect of extracts prepared from grape (Vitis vinifera L) byproducts. J. Food Sci. Technol. 2015; 52(1): 181-190. https://doi.org/10.1007/s13197-013-0991-1

Rodrigues R.P., Sousa A.M., Gando-Ferreira L.M., Quina M.J. Grape Pomace as a Natural Source of Phenolic Compounds: Sol-vent Screening and Extraction Optimization. Molecules. 2023; 28: 2715. https://doi.org/10.3390/molecules28062715

Mota A., Pinto J., Fartouce I., Correia M.J., Costa R., Carvalho R., Aires A., Oliveira A.A. Chemical Profile and Antioxidant poten-tial of four table grape (Vitis vinifera) cultivars grown in Douro Region, Portugal. Ciência Téc. Vitiv. 2018; 33(2): 125-135. https://doi.org/10.1051/ctv/20183302125

Singleton V.L., Zaya J., Trousdale E.K. Caftaric and coutaric acids in fruit of Vitis. Phytochem. 1986; 25(9): 2127-2133. https://doi.org/10.1016/0031-9422(86)80078-4

Singleton V.L., Zaya J., Trousdale E., Salgues M. Caftaric acid in grapes and conver-sion to a reaction product during processing. Vitis. 1984; 23: 113-120. https://doi.org/10.5073/vitis.1984.23.113-120

Šuković D., Knežević B., Gašić U., Sredojević M., Ćirić I., Todić S., Mutić J., Tešić Ž. Phenolic Profiles of Leaves, Grapes and Wine of Grapevine Variety Vranac (Vitis vinifera L.) from Montenegro. Foods. 2020; 9: 138. https://doi.org/10.3390/foods9020138

Vendramin V., Viel A., Vincenzi S. Caftaric Acid Isolation from Unripe Grape: A “Green” Alternative for Hydroxycinnamic Ac-ids Recovery. Molecules. 2021; 26: 1148. https://doi.org/10.3390/molecules26041148.

Koriem K.M.M., Soliman R.E. Chloro-genic and Caftaric Acids in Liver Toxicity and Oxidative Stress Induced by Methampheta-mine. J. Toxicol. 2014; 2014: 583494. https://doi.org/10.1155/2014/583494

Goufo P.1, Singh R.K., Cortez I. A Ref-erence List of Phenolic Compounds (Including Stilbenes) in Grapevine (Vitis vinifera L.) Roots, Woods, Canes, Stems, and Leaves. An-tioxidants. 2020; 9: 398. https://doi.org/10.3390/antiox9050398

Zhilyakova T.A., Chernousova I.V., Zajcev G.P., Grishin Yu.V., Mosolkova V.E., Solov'eva L.M. Fenol'nyj profil' molodyh pobegov vinograda sorta Kaberne Sovin'on, proizrastayushchego v usloviyah Yuzhnogo berega Kryma. «Magarach». Vinogradarstvo i vinodelie. 2023; 25(3): 312-318. https://doi.org/10.34919/IM.2023.25.3.014 (In Russ.)

Singh C.K., Liu X., Ahmad N. Resvera-trol, in its natural combination in whole grape, for health promotion and disease management. Ann N Y Acad Sci. 2015; 1348(1): 150-160. https://doi.org/10.1111/nyas.12798

Geana E.I., Dinca O.R., Ionete R.E., Artem V., Niculescu V.C. Monitoring trans-Resveratrol in Grape Berry Skins During Rip-ening and in Corresponding Wines by HPLC. Food Technol. Biotechnol. 2015; 53(1): 73-80. https://doi.org/10.17113/ftb.53.01.15.3762

Kolouchová-Hanzlíková I., Melzoch K., Filip V., Šmidrkal J. Rapid method for resvera-trol determination by HPLC with electrochemi-cal and UV detections in wines. Food Chem. 2004; 87: 151-158. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.01.028

Alperth F., Melinz L., Fladerer J.-P., Bucar F. UHPLC Analysis of Reynoutria ja-ponica Houtt. Rhizome Preparations Regarding Stilbene and Anthranoid Composition and Their Antimycobacterial Activity Evaluation. Plants 2021; 10: 1809. https://doi.org/10.3390/plants10091809

Romero-Pérez A.I., Ibern-Gómez M., Lamuela-Raventó R.M., de la Torre-Boronat M.C. Piceid, the Major Resveratrol Derivative in Grape Juices. J. Agric. Food Chem. 1999; 47: 1533-1536. https://doi.org/10.1021/jf981024g

Pina F., Melo M.J., Maestri M., Pas-saniti P., Camaioni N., Balzani V. Photo- and pH-Induced Transformations of Flavylium Cat-ion: “Write–Lock–Read–Unlock-Erase” Cy-cles. Eur. J. Org. Chem. 1999; 11: 3199-3207. https://doi.org/10.1002/(SICI)1099-0690(199911)1999:11<3199::AID-EJOC3199>3.0.CO;2-X

Blinova I.P., Oleinits E.Yu., Salasina Ya.Yu., Deineka V.I., Vu Thi Ngoc Anh, Nguyen Van Anh Simultaneous determination of chlorogenic acids and caffeine by reversed-phase HPLC. ChemChemTech [Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol.]. 2023; 66(2): 45-52. https://doi.org/10.6060/ivkkt.20236602.6711. (In Russ.)

Salasina Ya.Yu., Deineka V.I., Blinova I.P., Oleinits E.Yu., Deineka L.A., Makarevich S.L. Control of the selectivity of separation of grape anthocynidin-3-glucosides and 3,5-diglucosides: Determination of anthocyanins in grape fruit grown in Belgorod region. Chem-ChemTech. 2023; 66(50): 72-79. https://doi.org/10.6060/ivkkt.20236605.6784 (In Russ.)

Deineka V.I., Blinov D.N. Rejnutriya yaponskaya – drug ili vrag? Innovations in life sciences: sbornik materialov V Mezhdunarod-nogo simpoziuma, Belgorod, 24-26 maya 2023 g. Belgorod: ID «BelGU», 2023. S. 294-296 (In Russ.)

Опубликован
2024-05-28
Как цитировать
Селеменев, В. Ф., Дейнека, В. И., Макаревич, С. Л., Елисеева, Т. В., & Блинов, Д. Н. (2024). Фенольные кислоты и полидатин плодов винограда и продукции его переработки. Сорбционные и хроматографические процессы, 24(2), 162-169. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2024.24/12121

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)