Оценка антиоксидантных свойств антоцианов с использованием хроматографии

  • Виктор Иванович Дейнека Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Владимир Федорович Селеменев Воронежский государственный университет, Воронеж
  • Татьяна Викторовна Елисеева Воронежский государственный университет, Воронеж
  • Ирина Петровна Блинова Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Татьяна Евгеньевна Нужных Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
Ключевые слова: антиоксидантные свойства, ВЭЖХ, КMnO4, антоцианы.

Аннотация

Предложен способ оценки антиоксидантных свойств антоцианов, использующий реакцию с водным раствором перманганата калия с последующим хроматографическим определением концентрации различных антоцианов сложных смесей в сопоставлении с исходным раствором. Основная особенность способа состоит в том, что предполагается исключить реально наблюдаемое при использовании традиционных методов определения антиоксидантных свойств протекание цепи последовательных реакций окисления каждого исходного антоциана. Для этого используется недостаток оксиданта, который должен расходоваться, в основном, на первые стадии для каждого антиоксиданта при предположении о том, что активность исходного (наименее окисленного) антоцианы выше, чем образующихся из него продуктов. Только такая схема позволяет сопоставлять антиоксидантную активность (как параметр, зависящий от времени вместо определяемой обычно антиоксидантной емкости) в зависимости от строения молекулы. На основе исследования окисления перманганатом калия 3-глюкозидов пяти различных основных природных антоцианидинов (в экстрактах плодов винограда и листьев багрянника канадского) установлена зависимость антиоксидантной активности, возрастающая в ряду: Pn3Glu<
Cy3Glu<Mv3Glu<Pt3Glu<Dp3Glu. Следовательно, антиоксидантная активность однотипных антоцианов возрастает при добавлении ОН-группы в кольцо В агликона сильнее, чем добавление метокси-группы. Анализ антоцианов экстракта плодов винограда сорта Мерседес показал, что ацилирование 3-глюкозидов пеонидина и мальвидина пара-кумаровой кислотой не приводит к более высокой устойчивости. Таким образом, утверждения о большей стабильности ацилированных антоцианов не всегда соответствуют истине. Анализ окисляемости перманганатом калия различных 3-гликозидов, выполненный на экстракте плодов черной смородины и калины красной показал, что в первом случае окисляемость достоверно не изменяется при переходах от 3-глюкозидов к 3-рутинозиду. При этом во втором случае добавление второго монозида к имеющемуся 3-глюкозиду как для арабинозида, так и для рамнозида привело к снижению активности. Это свидетельствует о том, что сопутствующие экстрактивные вещества могут изменять течение некоторых реакций.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Виктор Иванович Дейнека, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

профессор кафедры общей химии, д.х.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, Россия

Владимир Федорович Селеменев, Воронежский государственный университет, Воронеж

д.х.н., проф. каф. аналитической химии, Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

Татьяна Викторовна Елисеева, Воронежский государственный университет, Воронеж

к.х.н., зав. кафедрой аналитической химии, Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

Ирина Петровна Блинова, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

к.х.н., доцент кафедры общей химии, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, Россия

Татьяна Евгеньевна Нужных, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

аспирант кафедры общей химии, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, Россия

Литература

Oksidativnyj stress i vospalenie: pato-geneticheskoe partnerstvo: Monografiya / Pod red. O. G. Hurcilavy, N. N. Pluzhniko-va, YA. A. Nakatisa. SPb.: SZGMU by. I. I. Mechnikov, 2012. 340 p. (In Russ).

Karadag A., Ozcelik B., Saner S. Re-view of Methods to Determine Antioxidant Capacities. Food Anal. Methods. 2009; 2: 41-60. https://doi.org/10.1007/s12161-008-9067-7

Apak R., Gorinstein S., Böhm V., Schaich K.M., Özyürek M., Güçlü K. Meth-ods of measurement and evaluation of natu-ral antioxidant capacity/activity (IUPAC Technical Report). Pure Appl. Chem. 2013; 85(5): 957-998. http://dx.doi.org/10.1351/PAC-REP-12-07-15/

Pisoschi A.M., Negulescu G.P. Methods for Total Antioxidant Activity Determination: A Review. Biochem. Anal. Biochem. 2011; 1: 1000106. https://doi.org/10.4172/2161-1009.1000106

Antolovich M., Prenzler P.D., Patsalides E., McDonald S., Robards K. Methods for testing antioxidant activity. Ana-lyst. 2002; 127: 183-198. https://doi.org/10.1039/b009171p

Shahidi F., Zhong Y. Measurement of antioxidant activity. J. Funct. Foods. 2015; 18: 757-781. https://doi.org/10.1016/j.jff.2015.01.047

Bartosz G., Bartosz M. Antioxidant ac-tivity: what do we measure? Acta Biochimica Polonica. 1999; 46(1): 23-39.

Anisimovich I.P., Deineka V.I., Deine-ka L.A., Frolov P.A., Myasnikova P.A. Par-ametry antioksidantnoj aktivnosti soedinenij: otnositel'naya antioksidantnaya aktivnost' chaya. Nauchnye vedomosti BelGU. 2010; 9(80)11: 104-111. (In Russ).

Kedare S.B., Singh R.P. Genesis and development of DPPH method of antioxidant assay. J. Food Sci. Technol. 2011; 48(4): 412-422. https://doi.org/10.1007/s13197-011-0251-1

Thaipong K., Boonprakob U., Crosby K., Cisneros-Zevallos L., Byrne D.H. Com-parison of ABTS, DPPH, FRAP, and ORAC assays for estimating antioxidant activity from guava fruit extracts. J. Food Compos. Anal. 2006; 19: 669-675. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2006.01.003

Apak R., Güçlü K., Demirata B., Özyürek M., Çelik S.E., Bektaşoğlu B., Berker K.I., Özyurt D. Comparative Evalua-tion of Various Total Antioxidant Capacity Assays Applied to Phenolic Compounds with the CUPRAC Assay. Molecules 2007; 12: 1496-1547. https://doi.org/10.3390/12071496

Tabart J., Kevers C., Pincemail J., Defraigne J.-O., Dommesa J. Comparative anti-oxidant capacities of phenolic compounds measured by various tests. Food Chem. 2009; 113: 1226-1233. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.08.013

Chandrasekar D., Madhusudhana K., Ramakrishna S., Diwan P.V. Determination of DPPH free radical scavenging activity by reversed-phase HPLC: A sensitive screening method for polyherbal formulations. J. Pharm. Biomed. Anal. 2006; 40: 460-464. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2005.07.042

Dapkevicius A., van Beek T.A., Nie-derländer H.A.G. Evaluation and comparison of two improved techniques for the on-line detection of antioxidants in liquid chromatography eluates. J. Chromatogr. A. 2001. 912: 73-82. https://doi.org/10.1016/s0021-9673(01)00548-9.

Qiu J., Chen L., Zhu Q., Wang D., Wang W., Sun X., Liu X., Du F. Screening natural antioxidants in peanut shell using DPPH–HPLC–DAD–TOF/MS methods. Food Chem. 2012; 135: 2366-2371 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.07.042

Makarevich S.L., CHulkov A.N., Deineka V.I., Kostenko M.O., Dejneka L.A., Tohtar' V.K. VEZHKH v opredelenii antocianov plodov nekotoryh vidov vinograda. Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy. 2014; 14: 1024-1031. (In Russ.)

Zhao C.-L., Yu Y.-Q., Chen Z.-J., Wen G.-S., Wei F.-G., Zheng Q., Wang C.-D., Xiao X.-L. Stability-increasing effects of anthocyanin glycosyl acylation. Food Chem. 2017; 214: 119-128. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.07.073

Janeiro P., Oliveira Brett A.M. Redox Behavior of Anthocyanins Present in Vitis vinifera L. Electroanal. 2007; 19(17): 1779-1786. https://doi.org/10.1002/elan.200703941

Deineka L., Makarevich S.L., Deineka V., Chulkov A.N. HPLC of anthocyans with an amperometric detector: Evaluation of the antioxidant activity. J. Anal. Chem. 2015; 70(8): 989-994. https://doi.org/10.1134/S1061934815080079

Dejneka L.A., SHaposhnik E.I., Gostishchev D.A., Dejneka V.I., Sorokopu-dov V.N., Selemenev V.F. VEZHKH v kontrole antocianovogo sostava plodov chernoj smorodiny. Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy. 2009; 9(4): 529-536. (In Russ.)

Dejneka V.I., CHulkov A.N., Dejneka L.A., Zhandarmova P.A., Sorokopudov V.N., Rybickij S.M. Opredelenie antocianov plodov nekotoryh vidov kaliny metodom VEZHKH. Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy. 2014; 14(3): 434-442. (In Russ.)

Mohammed Y., Iyun J.F., Idris S.O. Kinetic approach to the mechanism of the redox reaction of malachite green and per-manganate ion in aqueous acidic medium. African Journal of Pure and Applied Chem-istry. 2009; 3(12): 269-274. https://doi.org/10.5897/AJPAC.9000084

Jones F., Anweting I.B., Okon I.E. Electron Transfer Reaction of Theobromine and Permanganate Ion in Aqueous Acidic Media. Asian Journal of Applied Chemistry Research. 2023; 13(2): 46-54. https://doi.org/10.9734/ajacr/2023/v13i2242

Insausti M.J., Mata-Perez F., Alvarez-MachoM. P. Kinetic Study of the Oxidation of L-Phenylalanine by Potassium Permanganate in Acid Medium. International Journal of Chemical Kinetics. 1995; 27: 507-515. https://doi.org/10.1002/kin.550270509

Panari R.G., Chougale R.B., Nandibewoor S.T. Oxidation of mandelic acid by alkaline potassium permanganate. A kinetic study. Journal of Physical Organic Chemistry. 1998; 11: 448-454. https://doi.org/10.1002/(SICI)1099-1395(199807)11:7<448::AID-POC23>3.0.CO;2-A

Опубликован
2023-12-27
Как цитировать
Дейнека, В. И., Селеменев, В. Ф., Елисеева, Т. В., Блинова, И. П., & Нужных, Т. Е. (2023). Оценка антиоксидантных свойств антоцианов с использованием хроматографии. Сорбционные и хроматографические процессы, 23(5), 772-779. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2023.23/11702

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)