ВЭЖХ анализ аскорбиновой кислоты в биологических жидкостях и некоторых пищевых продуктах
Аннотация
Предложен ВЭЖХ метод определения общей аскорбиновой кислоты в плазме крови, слюне,
слезной жидкости и некоторых пищевых продуктах. Биологические образцы депротеинизировали и
очищали c помощью ацетонитрила и хлороформа. Аскорбиновую кислоту окисляли в
дегидроаскорбиновую с помощью раствора йода. Последующую дериватизацию проводили с помощью
о-фенилендиамина при умеренных условиях (15 мин, 40ОС). Дериваты разделяли обращенно-фазной
(С18) ВЭЖХ с УФ 365 нм и флюориметрической ex365-em412 нм детекцией. Элюент содержал 20%
ацетонитрила и 0.05% трифторуксусной кислоты. Полное разделение достигалось менее чем за 2 мин
при скорости потока 1400 мкл/мин. Простота, воспроизводимость и высокая чувствительность метода,
позволяют использовать его в клинической практике для оценки биохимических изменений при
глазных и стоматологических заболеваниях, а также для измерения концентрации аскорбиновой
кислоты в ягодах, фруктах и соках.
Скачивания
Литература
Wiley & Sons Ltd. – 1999. – 312 p.
2. Margolis S. Ascorbic and Dehydroascorbic Acids Measured in Plasma Preserved with
Dithiothreitol or Metaphosphoric Acid // Clinical Chemistry. – 1990. – V. 36(10). – P.
1750-1755.
3. Kimoto E., Terada S., Yamaguchi T. Analysis of ascorbic acid, dehydroascorbic acid,
and transformation products by ion-pairing high-performance liquid chromatography with
multiwavelength ultraviolet and electrochemical detection. //Methods Enzymol. 1997. 279:
P. 3-12
4. Li X., Franke A.A. Fast HPLC-ECD analysis of ascorbic acid, dehydroascorbic acid
and uric acid. /J. Chromatogr. B. Analyt Technol Biomed Life Sci. 2009. V. 877(10). P.
853-856.
5. Khan M.I., Iqbal Z. Simultaneous determination of ascorbic acid, aminothiols, and
methionine in biological matrices using ion-pairing RP-HPLC coupled with
electrochemical detector. // J. Chromatogr. B. Analyt Technol Biomed Life Sci. 2011. V.
879(25). P. 2567-2575.
6. Iwata T. Determination of total ascorbic acid in human serum by high-performance
liquid chromatography with fluorescence detection //J. Chromatogr. A. 1985. – P. 351-355.
7. Spínola V., Mendes B., Câmara J.S., Castilho P.C. An improved and fast UHPLCPDA
methodology for determination of L-ascorbic and dehydroascorbic acids in fruits and
vegetables. Evaluation of degradation rate during storage. //Anal. Bioanal. Chem. 2012. V.
403(4). P. 1049-1058.
8. Gökmen V., Kahraman N., Demir N., Acar J. Enzymatically validated liquid
chromatographic method for the determination of ascorbic and dehydroascorbic acids in
fruit and vegetables. //J. Chromatogr. A. 2000. V. 881(1-2). P. 309-316.
9. Martí N., Mena P., Cánovas J.A., Micol V., Saura D. Vitamin C and the role of citrus
juices as functional food. //Nat. Prod. Commun. 2009. V. 4(5). P. 677-700.
10. VanderJagt M.S.; Philip J. Garry, Bhagavan Hemmige N. Ascorbic acid intake and
plasma levels in healthy elderly people. //J. Clin. Nutr. l987. V. 46. P. 290-294.
11. Jehl F., Gallion C., Monteil H. High-performance liquid chromatography of
antibiotics (review). //J. Chromatogr. - Biomed. Appl. 1990. V. 96. P. 509-548.
12. George Lynn and Louise C. Hellwig. Handbook of derivatization reactions for
HPLC. John Wiley & Sons. Inc. 1998.
13. Moeslinger T., Brunner M., Voif I. Spieckermann P. Spectrophotometric
Determination of Ascorbic Acid and Dehydroascorbic Acid. //Clin. Chem. 1995. V. 41(8).
P. 1177-1181.
14. Margolis Sam A. and Duewer David L. Measurement of ascorbic acid in human
plasma and serum: stability, intralaboratory repeatability, and interlaboratory
reproducibility. //Clinical Chemistry, 1996. V. 42(8). P. 1257-1262.