Количественная взаимосвязь между структурой и удерживанием в обращенно-фазовой ВЭЖХ: расширенный инкрементный подход для предсказания удерживания триацилглицеринов
Аннотация
На основе анализа литературных данных по свойствам привитых обращенных фаз и строения н-алканов в твердом состоянии предположено, что н-алкильные радикалы, как и алкенильные радикалы с транс С=С-связями молекул сорбатов могут беспрепятственно внедряться в привитой слой. Однако цис-двойные связи в алкенильном радикале затрудняют этот процесс по стерическим причинам.
Это объясняет особенности сорбции сорбатов с н-алкильными и алкенильными радикалами в обращенно-фазовой хроматографии. Показано, что инкрементный подход, основанный на особенностях сорбции радикалов высших жирных кислот и показавший эффективность при анализе удерживания триацилглицеринов, может быть расширен на удерживание веществ с радикалами изомерных (по положению двойной связи в углеродной цепи) радикалов в составе триацилглицеринов жирных кислот.
Это положение подтверждено на примере триацилглицеринов, образованных петрозелиновой кисло-
той (в масле семян моркови), и на масле Limnantes alba, триацилглицерины которого образованы в
основном уникальными для растительного мира высшими жирными кислотами.
Скачивания
Литература
2. Liu X., Hefesha H., Tanaka H., Scriba G., Fahr A., Chem. Pharm. Bull., 2008, 56, 1417-1422
3. Podlaha O., Töregård B., J. Chromat. A, 1989, Vol. 482, pp. 215-226. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(01)93222-
4.
4. Deineka V.I., Deineka L.A., Blinova I.P., Kostenko M.O., Oleinits E.Y. Sorbtsionnye i khromatograficheskie processy, 2016, Vol. 16, No 3, pp. 377-383.
5. Himiya privityh poverhnostnyh soedinenij, Under red. G.V. Lisichkina. M., Fizmatlit, 2003, 592 p.
6. Zhuravlev L.T., Langmuir, 1987, Vol. 3, pp. 316-318. https://doi.org/10.1021/la00075a004.
7. Wentzel Т., Milner S.T., J. Chem. Phys. 2010. Vol. 132, 044901. https://doi.org/10.1063/1.3276458.
8. Darmakkolla S.R., Tran H., Gupta A., Rananavare S.B., RSC Adv., 2016, Vol. 6, pp. 93219- 93230.
https://doi.org/10.1039/C6RA20355H.
9. Deineka V.I., Staroverov V.M., Fofanov G.M., Balyatinskaya L.N. Pharm. Chem. J., 2002, Vol. 36, pp. 392-395.
https://doi.org/10.1023/A:102100451.
10. Ashes J.R., Mills S.C., Haken J.K., J. Chromatogr. A, 1978, Vol. 166, pp. 391-396. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(00)95621-8.
11. Deineka V.I., Russ. J. Phys. Chem., 2008, Vol. 82, pp. 902-905. https://doi.org/10.1134/S003602440.
12. Knapp S.J., Crane J.M. Ind. Crops Prod., 1995, Vol. 4, pp. 219-227. https://doi.org/10.1016/0926-6690(95)00035-B