Количественная взаимосвязь между структурой и удерживанием в обращенно-фазовой ВЭЖХ: расширенный инкрементный подход для предсказания удерживания триацилглицеринов

  • Victor I. Deineka Дейнека Виктор Иванович – профессор кафедры общей химии, д.х.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Nguyen Van Anh Ань Ван Нгуен – аспирант кафедры общей химии, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Ludmila A. Deineka Дейнека Людмила Александровна – доцент кафедры общей химии, к.х.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Ключевые слова: обращенно-фазовая ВЭЖХ, модель строение поверхности, зависимость удерживания триацилглицеринов от их строения, инкрементный подход.

Аннотация

          На основе анализа литературных данных по свойствам привитых обращенных фаз и строения н-алканов в твердом состоянии предположено, что н-алкильные радикалы, как и алкенильные радикалы с транс С=С-связями молекул сорбатов могут беспрепятственно внедряться в привитой слой. Однако цис-двойные связи в алкенильном радикале затрудняют этот процесс по стерическим причинам.
Это объясняет особенности сорбции сорбатов с н-алкильными и алкенильными радикалами в обращенно-фазовой хроматографии. Показано, что инкрементный подход, основанный на особенностях сорбции радикалов высших жирных кислот и показавший эффективность при анализе удерживания триацилглицеринов, может быть расширен на удерживание веществ с радикалами изомерных (по положению двойной связи в углеродной цепи) радикалов в составе  триацилглицеринов жирных кислот.
Это положение подтверждено на примере триацилглицеринов, образованных петрозелиновой кисло-
той (в масле семян моркови), и на масле Limnantes alba, триацилглицерины которого образованы в
основном уникальными для растительного мира высшими жирными кислотами.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Prathapa B., Dey A., Srinivasa rao G.H., Johnsona P. et al., Internat. J. Novel Trends Pharm. Sci., 2013, Vol. 3, pp. 15-23. DOI: http://dx.doi.org/10.13040/IJPSR.0975-8232.3(12).4626-33.
2. Liu X., Hefesha H., Tanaka H., Scriba G., Fahr A., Chem. Pharm. Bull., 2008, 56, 1417-1422
3. Podlaha O., Töregård B., J. Chromat. A, 1989, Vol. 482, pp. 215-226. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(01)93222-
4.
4. Deineka V.I., Deineka L.A., Blinova I.P., Kostenko M.O., Oleinits E.Y. Sorbtsionnye i khromatograficheskie processy, 2016, Vol. 16, No 3, pp. 377-383.
5. Himiya privityh poverhnostnyh soedinenij, Under red. G.V. Lisichkina. M., Fizmatlit, 2003, 592 p.
6. Zhuravlev L.T., Langmuir, 1987, Vol. 3, pp. 316-318. https://doi.org/10.1021/la00075a004.
7. Wentzel Т., Milner S.T., J. Chem. Phys. 2010. Vol. 132, 044901. https://doi.org/10.1063/1.3276458.
8. Darmakkolla S.R., Tran H., Gupta A., Rananavare S.B., RSC Adv., 2016, Vol. 6, pp. 93219- 93230.
https://doi.org/10.1039/C6RA20355H.
9. Deineka V.I., Staroverov V.M., Fofanov G.M., Balyatinskaya L.N. Pharm. Chem. J., 2002, Vol. 36, pp. 392-395.
https://doi.org/10.1023/A:102100451.
10. Ashes J.R., Mills S.C., Haken J.K., J. Chromatogr. A, 1978, Vol. 166, pp. 391-396. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(00)95621-8.
11. Deineka V.I., Russ. J. Phys. Chem., 2008, Vol. 82, pp. 902-905. https://doi.org/10.1134/S003602440.
12. Knapp S.J., Crane J.M. Ind. Crops Prod., 1995, Vol. 4, pp. 219-227. https://doi.org/10.1016/0926-6690(95)00035-B
Опубликован
2019-06-04
Как цитировать
Deineka, V. I., Anh, N. V., & Deineka, L. A. (2019). Количественная взаимосвязь между структурой и удерживанием в обращенно-фазовой ВЭЖХ: расширенный инкрементный подход для предсказания удерживания триацилглицеринов. Сорбционные и хроматографические процессы, 19(3), 280-288. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2019.19/745