Закономерности хроматографического поведения бетацианинов в условиях обращенно-фазовой ВЭЖХ

  • Irina I. Saenko Саенко Ирина Ивановна - магистрант, кафедра общей химии, Белгородский государственный университет, Белгород
  • Victor I. Deineka Дейнека Виктор Иванович - д.х.н., профессор кафедры общей химии Белгородского государственного университета, Белгород
  • Ludmila A. Deineka Дейнека Людмила Александровна - к.х.н., доцент кафедры общей химии Белгородского государственного университета, Белгород
  • Inna E. Karpeeva Карпеева Инна Эльгуджевна – студентка 5 курса химического факультета Воронежского государственного университета, Воронеж
Ключевые слова: обращенно-фазовая, ВЭЖХ, бетацианины, удерживание, параметры хроматографической системы, стабильность.

Аннотация

В работе исследовано хроматографическое поведение бетанина и изобетанина в условиях
обращенно-фазовой ВЭЖХ. Показано, что для оптимального гидрофобного удерживания
бетацианинов необходимо создание кислых подвижных фаз (рН ~ 2). В подвижную фазу
необходимо введение небольшого количества (4 ÷ 8 об.%) органического модификатора
(ацетонитрила), поэтому необходимо использовать устойчивые к коллапсу стационарные фазы.
Бетацианины более устойчивы при рН 4 ÷ 6, что должно быть учтено при пробоподготовке.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов. М.: Мир, 1986. – 422 с.
2. Чернецова Е.С., Мерлок Г.Е., Ревельский И.А. Масс-спектрометрия DART и ее
применение в химическом анализе // Успехи химии. – 2011. – Т.80, №3. – С. 249-271.
3. Delgado-Vargas F., Jiménez A. R., Paredes-López O. Natural Pigments: Carotenoids,
Anthocyanins, and Betalains — Characteristics, Biosynthesis, Processing, and Stability //
Crit. Rev. Food Sci. Nutr. – 2000. – V.40. – P. 173-289.
4. Дейнека В.И., Хлебников В.А., Перистый В.А., Гостищев И.А., Проворная Т.В.
Особенности хроматографического поведения берберина в условиях обращено-
фазовой ВЭЖХ // Сорбц. и хроматогр. процессы. - 2007. - Т.7, Вып.2. - С. 228-235.
5. Дейнека В.И., Григорьев А.М. Относительный анализ удерживания гликозидов
цианидина // Ж. физ. химии. - 2004. - Т.78, №5. - С.923-926.
6. Swiglo A.G., Szymusiak H., Malinowska P. Betanin, the main pigment of red beet:
Molecular origin of its exceptionally high free radical-scavenging activity // Food
Additives Contaminants. – 2006. - V.23. – P. 1079–1087.
7. Horváth C., Melander W., Molnár I. Solvophobic interactions in liquid
chromatography with nonpolar stationary phases // J. Chromatogr. A. – 1976. – V.125. - P. 129–156.
8. Wybraniec S. Formation of Decarboxylated Betacyanins in Heated Purified
Betacyanin Fractions from Red Beet Root (Beta vulgaris L.) Monitored by LC-MS/MSJ //
J. Agric. Food Chem. – 2005. - V.53. – P. 3483-3487.
9. Przybyciel M., Majors R.E. Phase Collapse in Reversed-Phase LC // LC GC Europe. -
2002. - V.20, N.10. - P. 2-5.
10. Henriette M.C. Betalains: properties, sources, applications, and stability //
International Journal of Food Science and Technology. - 2009. - V. 44. – P. 2365–2376.
11. Wybraniec S. Effect of tetraalkylammonium salts on retention of betacyanins and
decarboxylated betacyanins in ion-pair reversed-phase high-performance liquid
chromatography // J. Chromatogr. A. – 2006. – V.1127. – P. 70–75.
Опубликован
2019-11-21
Как цитировать
Saenko, I. I., Deineka, V. I., Deineka, L. A., & Karpeeva, I. E. (2019). Закономерности хроматографического поведения бетацианинов в условиях обращенно-фазовой ВЭЖХ. Сорбционные и хроматографические процессы, 13(4). извлечено от https://journals.vsu.ru/sorpchrom/article/view/1671