Генотипическая изменчивость аминокислотного состава белков животного и растительного происхождения

  • Олег Борисович Рудаков Воронежский государственный технический университет, Воронеж
  • Людмила Васильевна Рудакова Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, Воронеж
  • Максим Сергеевич Букша Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, Воронеж
Ключевые слова: аминокислотный анализ, белки, сырое мясо, соевый изолят, генотипиче- ская изменчивость, ионообменная хроматография, ВЭЖХ.

Аннотация

В статье рассматриваются статистические данные по аминокислотному составу белков жи-
вотных и растений, полученные методами ионообменной и высокоэффективной жидкостной хрома-
тографии. Изучали состав аминокислот мяса разных животных и сои разных сортов. Для статистиче-
ского анализа использовали экспериментальные данные по аминокислотному составу белков мяса
бройлеров (N=208), баранины (N=162), мяса кролика (N=65), свинины (N=52), мяса гуся (N=68), го-
вядины (N=46), мясо кенгуру (N=10) и креветки (N=68), изолята сои (N=234). Обсуждаются выявлен-
ные биохимические корреляции, наблюдаемые при изменении аминокислотного состава белков в за-
висимости от их происхождения. Существенные прямые (симбатные) корреляции (R=0.70-0.90) на-
блюдаются между содержанием глицина, аланина и пролина с изменением состава мясных белков.
Содержание фенилаланина коррелирует с содержанием аланина, тирозина и аргинина. Более тесные
корреляции (R>0.9), наблюдаются между аминокислотами в соевом белке. Однако эти корреляции
отличаются от корреляций, характерных для животных белков. Установлены универсальные соотно-
шения аминокислот в белках как животного, так и растительного происхождения. Это соотношения
между глицином, аланином и фенилаланином, между фенилаланином и тирозином. В статье сравни-
ваются контрольные диаграммы аминокислотного состава соевого изолята, говядины и баранины.
Показано, что из-за незначительных различий в аминокислотном составе мяса и соевого изолята, по
результатам аминокислотного анализа трудно идентифицировать фальсификацию мясных продуктов,
в которые добавлен соевый белок в количестве менее 25%. Тем не менее, найденные корреляции мо-
гут быть полезны для определения происхождения белка и выявления грубой фальсификации мясных
продуктов. Они также могут быть использованы в биологических, биохимических и диетологических
исследованиях.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Олег Борисович Рудаков, Воронежский государственный технический университет, Воронеж

д.х.н., зав. кафедрой химии и химической технологии материалов Воронежского государственного технического университета, Воронеж

Людмила Васильевна Рудакова, Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, Воронеж

д.х.н., зав. кафедрой фармацевтической химии и фармацевтической технологии Воронежского государственного медицинского университета, Воронеж

Максим Сергеевич Букша, Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, Воронеж

студент Воронежского государственного медицинского университета, Воронеж

Литература

1. Miklyashevski P. Pryanishnikov V.V., Babicheva E.V., Il'tyakov A.V., Vse o myase, 2006, No 3. pp. 10-13.
2. Rudakov O.B., Rudakova L.V., Pererabotka moloka, 2019, No 11, pp. 32-35.
3. Eliseeva L.I., Martynov A.A. , Gogoleva P.A., Sciences of Europe, 2019, No 37, pp. 3-11.
4. Nikolaev S.I., Karapetyan A.K., Danilenko I.Yu., Rudnikov V.N., Vestnik Michu-rinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2019, No 1, pp. 87-92.
5. Reutova E.A., Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veterinarnoj mediciny im. N.E. Baumana, 2010, Vol. 204, pp. 236-239.
6. Burov S.V., Kontarev I.V., Stepanenko V.S., Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2014, Vol. 14, No 4-1, pp. 27-31.
7. Kochetkov A.A., Vse o myase, 2008, No 2, pp. 22-24.
8. Toboev G., Pticevodstvo, 2010, No 11, pp. 29-30.
9. Lisicyn A.B., Chernuha I.M., Vostrikova N.L., Gorbunova N.A., Materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskaya konferencii, posvyashchennoj pamyati V. M. Gorbato-va, 2012, Vol. 1, No 1, pp. 226-232.
10. Shul'gin R.Yu., Prihod'ko Yu.V., Shul'gin Yu.P., Tekhnika i tekhnologiya pishchevyh proizvodstv, 2014, No 4, pp. 81-86.
11. Davletshina T.A. Paulov Yu.V., Rybrom, 2007, No 1, pp. 34-36.
12. Kalugin Yu.A., Balakirev N.A., Fedorova O.I., Zootekhniya, 2015, No 10, pp. 43-52.
13. Avdienko V.V., Zabashta N.N., Golovko E.N., Sbornik nauchnyh trudov Severo-Kavkazskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta zhivotnovodstva, 2017, Vol. 6, No 3, pp. 159-163.
14. Shekhab T., Mat. Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvyashchennaya
pamyati V. M. Gorbatova, 2016, No 1, pp. 17-21.
15. Maltugueva M.H., D'yachkovskaya L.S., Agrarnyj vestnik Urala, 2009, Vol. 57, No 3, pp. 79-81.16. Krishtafovich V.I., Marakova A.V., Surzhanskaya I.Yu., Myasnaya industriya, 2011, No 5, pp. 48-51.
17. Sazonova I.A., Vestnik sovremennyh issledovanij, 2018, Vol. 19, No 4.2, pp. 165-166.
18. Zaharov N.B., Zootekhnicheskaya nauka Belarusi, 2004, Vol. 39, pp. 46-50.
19. Sedyh T.A., Myasnaya industriya, 2012, No 5, pp. 50-53.
20. Petuhova M.A., Doklady Nacional'noj akademii nauk Belarusi, 2015, Vol. 59, No 2. pp. 118-123.
21. Dadashko V.V. Romashko A.K., Rusko A.A. et al., Zootekhnicheskaya nauka Belarusi, 2011, Vol. 46, No 2, pp. 254-261.
22. Eshboev F.B.U., Yusupova E.G., Pyakina G.A. et al., Universum: himiya i biologiya, 2019, Vol. 65, No 11-1, pp. 62-65.
23. Litvinenko O.V., Vestnik MGTU, 2019, Vol. 22, No 3, pp. 413-420.
24. Caregorodceva E.V., Aktual'nye voprosy sovershenstvovaniya tekhnologii proiz-vodstva i pererabotki produkcii sel'skogo hozyajstva, 2018, No 20, pp. 191-194.
25. Popova N.P., Belyshkina M.E., Kobozeva T.P., Izvestiya TSHA, 2018, No 1, pp. 104-108.
Опубликован
2020-02-12
Как цитировать
Рудаков, О. Б., Рудакова, Л. В., & Букша, М. С. (2020). Генотипическая изменчивость аминокислотного состава белков животного и растительного происхождения. Сорбционные и хроматографические процессы, 20(1), 8-21. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2020.20/2375

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)