Хроматографический анализ состава белков плодов расторопши пятнистой, произрастающей в Республике Дагестан

  • Арсен Шамсудинович Рамазанов Дагестанский государственный университет, Махачкала
  • Шамсият Абдулмеджидовна Балаева Дагестанский государственный университет, Махачкала
  • Олег Борисович Рудаков Воронежский государственный технический университет, Воронеж
  • Владимир Федорович Селеменев Воронежский государственный университет, Воронеж
Ключевые слова: расторопша пятнистая, белки, аминокислотный анализ, фенотипическая изменчивость, ионообменная хроматография

Аннотация

Работа посвящена изучению аминокислотного состава белков плодов расторопши пятнистой, произрастающей в нескольких районах Республики Дагестан, отличающихся друг от друга природно-климатическими условиями: Сулейман Стальский, Кайтагский, Магарамкентский, Левашинский и Кулинский районы Дагестана. Эти местности расположены на разной высоте над уровнем моря, для них характерны разные состав почв, количество солнечных дней, объемы осадков, влажность воздуха, средние дневные температуры и др. Эти фенотипические факторы не могли не отразиться на аминокислотном составе дикорастущей расторопши пятнистой. Для определения состава аминокислот использовали стандартизованный метод ионообменной хроматографии с постколоночной дериватизацией нингидрином и спектрофотометрическим детектированием фиолетовых аддуктов аминокислот при 570 нм и желтого аддукта пролина при 440 нм. Установлена вариативность содержания аминокислот в белках расторопши пятнистой в зависимости от условий произрастания. Статистический анализ массива данных по аминокислотному составу белков расторопши пятнистой показал наличие не только значимых симбатных и асимбатных корреляций типа Y=aX+b (коэффициент парной корреляции |R|≥0.55), но и тесных природных корреляций (|R|≥0.80) между содержанием некоторых заменимых и незаменимых аминокислот, между их содержанием в белке и отдельными фенотипическими факторами. Выявленные показатели пищевой ценности белка расторопши пятнистой, выросшей в разных районах Дагестана и установленные фенотипические тренды в составе аминокислот белков расторопши пятнистой могут быть использованы в дальнейших биологических, биохимических и диетологических исследованиях.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Арсен Шамсудинович Рамазанов , Дагестанский государственный университет, Махачкала

д.х.н., профессор, заведующий кафедрой аналитической и фармацевтической химии, Дагестанский государственный университет, заведующий лабораторией, Институт проблем геотермии и возобновляемой энергетики филиала ОИВТ РАН, Махачкала

Шамсият Абдулмеджидовна Балаева , Дагестанский государственный университет, Махачкала

старший лаборант кафедры аналитической и фармацевтической химии ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет», Махачкала, Республика Дагестан

Олег Борисович Рудаков , Воронежский государственный технический университет, Воронеж

 д.х.н., профессор, заведующий кафедрой химии и химической технологии материалов, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет», Воронеж

Владимир Федорович Селеменев , Воронежский государственный университет, Воронеж

д.х.н., профессор, кафедра аналитической химии, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет», Воронеж

Литература

Kurkin V.A., Zapesochnaya G.G., Av-deeva E.V., Ryzhov V.M. et al. Rastoropsha pyatnistaya, Samara, OOO «Ofort», 2010, 118 p.

Caprilova S.V., Rodionova R.A., Vestnik farmacii, 2008, No 3(41), pp. 92-104.

Ramazanov A.Sh., Balaeva Sh.A., Shakhbanov K.Sh., Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, No 2, pp. 113-118. DOI: https://10.14258/jcprm.2019024441.

Ramazanov A.Sh., Balaeva Sh.A., Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, No 3, pp. 215-223. DOI: https://10.14258/jcprm.2020036434.

Rudakov O.B., Rudakova L.V., Buksha M.S., Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2020, Vol. 20, No 1, pp. 8-21. DOI https://10.17308/sorpchrom.2020.20/2375.

Ramazanov A.Sh., Balaeva Sh.A., Cverhkriticheskie flyuidy: teoriya i praktika, 2020, No 4, Vol. 15, pp. 49-58.

Lisin P.A., Moliboga E.A., Kanushina Yu.A., Smirnova N.A., Agrarnyj vestnik Urala, 2012, No 3, pp. 26-28.

Lisicyn A.B., Nikitina M.A., Sus' E.B., Pishchevaya promyshlennost', 2016, No 1, pp. 26-29.

Atlas Respubliki Dagestan, pod red. Is-mailova Sh.I. Federal'naya sluzhba geodezii i kartografii Rossii, M., 1999, 65 p.

Zalibekov Z.G., Pochvy Dagestana. Mahachkala, izd. Prikaspijskij institut biologicheskih resursov, 2010, 241 p.

Elektronnyj resurs sajt «Nu i pogoda» https://nuipogoda.ru/ (data obrashcheniya 07.07.2021)

Yushkov S., Biznes pishchevyh in-gredientov, 2018, No 1, pp. 22-27.

Yanchuk T.V., Makarkina M.A., Sovremennoe sadovodstvo, 2014, No 2 (10), pp. 63-69

Опубликован
2021-12-11
Как цитировать
Рамазанов , А. Ш., Балаева , Ш. А., Рудаков , О. Б., & Селеменев , В. Ф. (2021). Хроматографический анализ состава белков плодов расторопши пятнистой, произрастающей в Республике Дагестан. Сорбционные и хроматографические процессы, 21(5), 697-707. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2021.21/3776