Безметочный аффинный сенсор для определения окадаиковой кислоты в морепродуктах

  • Nadezhda A. Karaseva Карасева Надежда Александровна – аспирант кафедры химии Липецкого государственного технического университета, Липецк
  • Olga V. Voronezhtseva Воронежцева Ольга Вячеславовна – к.х.н. кафедры химии Липецкого государственного технического университета, Липецк
  • Ekaterine Yu. Scherbakova Щербакова Екатерина Юрьевна – к.т.н., генеральный директор ООО «ФЕКС», Москва
  • Tatyana N. Ermolaeva Ермолаева Татьяна Николаевна – профессор, д.х.н., профессор кафедры химии Липецкого государственного технического университета, Липецк
Ключевые слова: пьезокварцевый сенсор, аффинный комплекс, константы скорости образования и разрушения, константа аффинности, моноклональные антитела, окадаиковая кислота, анализ морепродуктов.

Аннотация

Изучена аффинная реакция между антителами к окадаиковой кислоте,
иммобилизованными на поверхности сенсора, и токсином в растворе. Рассчитаны константа
аффинности антител, константы скорости образования и диссоциации аффинного комплекса.
Разработан безметочный аффинный сенсор для определения следовых концентраций окадаиковой
кислоты. Градуировочная функция линейна в диапазоне концентраций 5 – 500 нг/мл; предел
обнаружения составляет 1,4 нг/мл. Продолжительность анализа не превышает 20-30 мин.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1.Alexander J., Guðjón Atli Auðunsson, Benford D. Marine biotoxins in shellfish –
okadaic acid and analogues // The EFSA Journal. 2008. V.589. P. 1-62.
2.Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой
продукции" от 9 декабря 2011 года.
3.Marcaillou-Le Baut C, Amzil Z., Vernoux J.P., Pouchus Y.F., Bohec M., Simon J.F.
Studies on the detection of okadaic acid in mussels: preliminary comparison of bioassays //
Nat Toxins. 1994. V. 2. № 5. P. 312-317.
4.Dickey R. W., Fryxell Greta A., Granade H. R., Roelke Daniel L. Detection of the
marine toxins okadaic acid and domoic acid in shellfish and phytoplankton in the gulf of
mexico // Toxicon. 1992. V.30. № 3. P. 355-359.
5.Carmody Eoin P., Kelly Sean S., Bishop Alan G., Kevin J. James. Detection methods
for okadaic acid and analogues // Seafood and freshwater toxins pharmacology,
physiology, and detection. Second Edition Edited by Luis M Botana.
6.Fernández M.L., Cacho A. Míguez E., Martínez A. Detection of okadaic acid esters in
the hexane extracts of spanish mussels // Toxicon. 1996. V. 34. Issue 3. P. 381–387.
7.Ji Hoe Kim, Toshiyuki Suzuki, Ka Jeong Lee, Poong Ho Kim, Takashi Kamiyama,
Tae Seek Lee. The first detection of okadaic acid and its derivatives in Korean bivalves by liquid chromatography-mass spectrometry // Fisheries Scienc. 2008. V. 74. Issue 2, P. 433–
438.
8.Perry Nigel B., Ellis Gill, Blunt John W., Haystead Timothy A. J., Lake Robin J.,
Munro Murray H. G. Okadaic Acid in New Zealand Sponges: Detection by Cytotoxicity,
Protein Phosphatase Inhibition and Immunoassay techniques // Natural Product Letters.
1998. V. 11. Issue 4.
9.Dubois M., Demoulin L., Charlier C., Singh G., Godefroy SB., Campbell K., Elliott
C.T., Delahaut P. Development of ELISAs for detecting domoic acid, okadaic acid, and
saxitoxin and their applicability for the detection of marine toxins in samples collected in
Belgium // Food Addit. Contam. Part A. Chem. Anal. Control. Expo Risk Assess. 2010.
27(6). P. 859-68.
10. Okadaic acid (DSP) ELISA, Micrptiter Plate, Enzyme-Linked Immunosorbent Assay
for the determination of Okadaic Acid in Water and Contminated Samples, Product No.
520001.
11. Tang Alice X.J., Pravda M., Guilbault George G. Immunosensor for okadaic acid
using quartz crystal microbalance // Analytica Chimica Acta. 2002. V.471. P. 33-40.
12. Полетаева Ю.В., Карасева Н.А. Пьезокварцевые иммуносенсоры для
определения пенициллина G в продуктах питания на основе электрогенерированных
пленок полипиррола // Тез. докл. Международной научной конференции студентов,
аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2011». г. Москва. МГУ. 2011. с.54.
13. Joseph K. H. Ma, Jun H. W., Luzzi L. A. Determination of equilibrium constants
and binding capacities using a modified scatchard method in drug-protein binding studies //
Journal of Pharmaceutical Sciences. 1973. V. 62. Issue 12. P. 2038–2040.
Опубликован
2019-11-25
Как цитировать
Karaseva, N. A., Voronezhtseva, O. V., Scherbakova, E. Y., & Ermolaeva, T. N. (2019). Безметочный аффинный сенсор для определения окадаиковой кислоты в морепродуктах. Сорбционные и хроматографические процессы, 12(6). извлечено от https://journals.vsu.ru/sorpchrom/article/view/1878