Новости

Уважаемые коллеги!

Редакция журнала «Конденсированные среды и межфазные границы» рада сообщить читателям о выходе 4 номера, том 25 тематического выпуска «Новые материалы для микро-, нано- и оптоэлектроники: свойства, структура и механизмы роста». В него вошли теоретические и обзорные статьи, посвященные исследованию фундаментальных и прикладных аспектов синтеза и свойств новых материалов широкого спектра применений, а тематика экспериментальных работ, по нашему мнению, должна быть интересна широкому кругу теоретиков, экспериментаторов и технологов.

Редакционная коллегия выражает признательность редактору специального выпуска Сергею Арсеньевичу Кукушкину (д. ф.-м. н., гл. н. с., профессор, заведующий лабораторией структурных и фазовых превращений в конденсированных средах института проблем машиноведения РАН, Санкт-Петербург) за огромную работу по организации этого номера, редактированию каждой статьи и привлечению, благодаря своему научному авторитету, значимых работ ведущих ученых в области современного материаловедения.

Мы благодарим каждого автора этого номера за предоставленную возможность опубликовать на страницах журнала научные результаты своих работ и очень надеемся на продолжение сотрудничества в будущем.

Главный редактор
проф. Семенов Виктор Николаевич   

 

 

 

Уважаемые коллеги!

Мы рады сообщить о выходе 4 номера журнала, том 24, в котором опубликован обзор

«Термодинамика, кинетика и технология синтеза эпитаксиальных слоев карбида кремния на кремнии методом согласованного замещения атомов и его уникальные свойства»,

подготовленный по заказу редакции профессором Сергеем Арсеньевичем Кукушкиным (д. физ.-мат. наук) в соавторстве с Андреем Викторовичем Осиповым (д. физ.-мат. наук) – сотрудниками Института проблем машиноведения РАН (Санкт-Петербург).

Авторы являются признанными в мире ведущими специалистами в области материаловедения, синтеза и исследования новых наноматериалов, образования и роста тонких многокомпонентных пленок. Фамилиями авторов названы следующие именные эффекты:

  • Теория начальных стадий зарождения пленок в отечественной и мировой литературе называется «Классической теории Кукушкина-Осипова» (см., например, обзор в ФТП. 2000:34(11): 1281).
  • Модель образования новой фазы с химическими реакциями, при которых происходит процесс автоколебаний зародышей, носит название «Модель Кукушкина-Осипова».
  • Формула, позволяющая вычислять время, при котором происходит переход от стадии зарождения новой фазы к стадии их Оствальдовского созревания называется «Критерием Кукушкина-Осипова» или «условием Кукушкина-Осипова наступления стадии Оствальдовского созревания».
  • Метод роста SiС на Si в зарубежной литературе начали называть «Kukushkin's growth method…» (см. https://doi.org/10.1016/j.tsf.2018.07.036).

Авторами написано 13 заказных обзоров в журналах:

Успехи физических наук, Progress in Surface Science, Американская энциклопедия, Encyclopedia of Nanoscience and Nanotechnology, Кинетика и катализ, Химическая физика, Journal of Physics D: Applied Physics, Физика твёрдого тела, Российский Химический журнал, Журнал неорганической химии, журнал Общей Химии.

В настоящем обзоре с единых позиций дается анализ нового метода роста эпитаксиальных пленок SiC на Si, основанного на согласованном замещении части атомов кремния в кристаллической решетке Si на атомы углерода прямо внутри матрицы кремния, а не при помощи нанесения атомов на поверхность подложки.

Уникальность обсуждаемого метода заключается в том, что впервые в мировой практике реализован метод согласованной замены атомов одного сорта другими прямо внутри исходного кристалла без разрушения его кристаллической структуры.

Изложен термодинамический и кинетический анализ процесса замещения атомов в твердой фазе. На примере образования SiC описаны механизмы протекания широкого класса гетерогенных химических реакций между газовой фазой и твердым телом. Приводится описание наблюдаемых в структурах SiC/Si при комнатной температуре в слабых магнитных полях двух квантовых эффектов ‒ эффекта Мейснера–Оксенфельда и эффекта возникновения осцилляций Ааронова–Бома в полевых зависимостях статической магнитной восприимчивости.

Авторами впервые была отработана полупромышленная технология создания чипов для микро-светодиодов (MicroLED) на кремнии и был создан работающий макет белого светодиода на кремнии.

Качество структуры слоев, полученных данным методом, значительно превосходит качество пленок карбида кремния, выращенных на кремниевых подложках ведущими мировыми компаниями.

Редколлегия журнала благодарит Сергея Арсеньевича за предоставленный уникальный научный материал и выражает признательность за проделанную работу по написанию обзора.

 

Главный редактор
проф. Семенов Виктор Николаевич                       

 

 

 

 

Уважаемые коллеги, авторы и рецензенты журнала!

Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки России (ВАК) утвердила распределение журналов, входящих в Перечень рецензируемых научных изданий, по категориям (Письмо ВАК от 06.12.2022 № 02-1198).

На основании рекомендации ВАК журналы, входящие в международные базы данных Web of Science, Scopus, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer или GeoRef и перечень журналов в базе RSCI (RUSSIAN SCIENCE CITATION INDEX – совместный проект Российской академии наук, компаний Clarivate Analytics и Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU – коллекция лучших российских журналов на платформе Web of Science), приравниваются к изданиям категории К1. Среди которых и журнал Конденсированные среды и межфазные границы – входит в базу данных Scopus, Chemical Abstracts, RSCI.

 

Главный редактор,
декан химического факультета Воронежского государственного университета,
заведующий кафедрой общей и неорганической химии
профессор Семенов Виктор Николаевич

 

 

 

 

 

Уважаемые коллеги!

Мы рады приветствовать Вас на сайте научного журнала «Конденсированные среды и межфазные границы» и сообщить о выходе 3 номера журнала, том 24, в котором опубликован обзор

 «Селективные ионообменные сорбенты в решении проблемы извлечения цезия
из щелочных радиоактивных растворов»,

подготовленный авторским коллективом химического факультета, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

проф. Ивановым Владимиром Александровичем, проф. Карговым Сергеем Игоревичем, научным сотрудником Гавлиной Ольгой Тихоновной

В обзоре рассмотрены работы в области поиска и создания сорбентов для извлечения радиоактивного изотопа цезий-137 из высокоминерализованных сильно щелочных растворов, представляющих собой отходы атомных предприятий. Этот изотоп с периодом полураспада 30.2 лет вносит один из наиболее существенных вкладов в их радиоактивность. Показано, что ключевая роль в извлечении цезия из таких растворов отводится сорбентам фенольного типа, которые обладают способностью обменивать ионы на фенольных группах в щелочных растворах, при этом проявляют высокую селективность к цезию на фоне больших избытков ионов натрия и калия, позволяют в режиме фильтрации обрабатывать большие потоки раствора, а также количественно и быстро элюировать сконцентрированный цезий небольшим объемом кислоты.

Авторы настоящего обзора имеют ряд публикаций, касающихся свойств и применения сорбентов и ионообменников на основе фенолформальдегидных смол. В данном обзоре авторы отмечают наиболее существенные свойства фенольных сорбентов, решаемые с их помощью проблемы и причины наиболее важного их свойства – селективности к иону цезия.

От имени редакционной коллегии выражаю благодарность Иванову В.А. и авторскому коллективу за сотрудничество с журналом!

Главный редактор,
декан химического факультета Воронежского государственного университета,
заведующий кафедрой общей и неорганической химии
профессор Семенов Виктор Николаевич