Хроматографические подходы в контроле качества пищевой продукции по химическому составу

  • Ярослав Олегович Рудаков Воронежский государственный университет Воронежский государственный медицинский университет, Воронеж
  • Владимир Федорович Селеменев Воронежский государственный университет, Воронеж
  • Людмила Васильевна Рудакова Воронежский государственный медицинский университет, Воронеж
  • Олег Борисович Рудаков Воронежский государственный технический университет, Воронеж
Ключевые слова: газовая хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, ионная хроматография, пи-щевая продукция, химический состав

Аннотация

В статье представлен обзор хроматографических методов, комплексное использование которых обеспечивает контроль качества и безопасности пищевой продукции. Рассмотрены методы газовой хроматографии, позволяющие анализировать в продуктах летучие компоненты с использованием пламенно-ионизационного детектора, детектора электронного захвата, масс-селективных детекторов (ГХ-ПИД, ГХ-ДЭЗ, ГХ-МС, ГХ-МС/МС). Перечислены аналиты, которые можно определять с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с рефрактометрическим, спектрометрическими и масс-селективными детекторами (ВЭЖХ-РМД, ВЭЖХ-УФ, ВЭЖХ-СФД, ВЭЖХ-МС, ВЭЖХ-МС/МС). Показаны возможности ионной хроматографии и капиллярного электрофореза с электрохимическими детекторами (ИХ-ЭХД, КЭ-ЭХД) в определении ионогенных соединений. Отмечено значение тонкослойной хроматографии (ТСХ) в тандеме с оптическими цифровыми цветорегистрирующими устройствами в качественном и количественном анализе контаминантов в пищевой продукции. В связи с установлением негативного влияния микро- и нанопластика на здоровье человека актуальной задачей стало определение этих частиц в пищевой продукции, эту задачу можно решать с применением гельпроникающей хроматографии (ГПХ) и гидродинамической хроматографии (ГДХ), а также методом фракционирования в потоке в силовом поле (FFF).

Показано, что метод ГХ-МС в настоящее время становится приоритетным инструментальным методом, применяемым в аккредитованных аналитических лабораториях в идентификации примесей контаминантов в сельскохозяйственной продукции. Перспективен в этом аспекте метод пиролитической ГХ-МС. Пиролитическая ячейка не требует обязательного перевода твердого образца в раствор для его анализа.

Рассмотрены экстракционные и сорбционные методы подготовки проб для хроматографического анализа. Наиболее часто используют разнообразные способы жидкостно-жидкостной экстракции (ЖЖЭ), твердофазной экстракции (ТФЭ). В последнее время был разработан и широко внедрен комбинированный метод «квечерс» (QuEChERS). В обзоре авторы опирались в первую очередь на труды воронежских научных школ по хроматографии и смежным методам разделения.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Ярослав Олегович Рудаков, Воронежский государственный университет Воронежский государственный медицинский университет, Воронеж

инженер кафедры химии и химической технологии материалов Воронежского государственного технического университета, аспирант кафедры аналитической химии Воронежского государственного университета, Воронеж

Владимир Федорович Селеменев, Воронежский государственный университет, Воронеж

д.х.н., профессор кафедры аналитической химии Воронежского государственного университета, Воронеж, Россия

Людмила Васильевна Рудакова, Воронежский государственный медицинский университет, Воронеж

д.х.н., зав. кафедрой фармацевтической химии и фармацевтической технологии Воронежского государственного медицинского университета, Воронеж, Россия

Олег Борисович Рудаков, Воронежский государственный технический университет, Воронеж

д.х.н., зав. кафедрой химии и химической технологии материалов Воронежского государственного технического университета, Воронеж, Россия

Литература

Selemenev V.F., Rudakov O.B. Voro-nezhskie nauchny`e shkoly` po xromato-graficheskim i drugim rodstvenny`m metodam. Analitika. 2023; 13(3): 226-230. https://doi.org/10.22184/2227-572X.2023.13.3.226.230 (In Russ.)

Rudakov O.B., Ry`bakova E.V. Khromatografiya i my`. K 150-letiyu so dnya rozhdeniya M.S. Czveta. Khimiya, fizika i mexanika materialov. 2022; 2(33): 108-123. (In Russ.)

Nasledie M.S. Czveta v trudax vo-ronezhskix ximikov: V 2 tomax / V.F. Sel-emenev, O.B. Rudakov, D.L. Kotova et al. V. 1. Voronezh:Izdatel`sko-poligraficheskij centr "Nauchnaya kniga", 2021. 358 p. (In Russ.)

Nasledie M.S. Czveta v trudax vo-ronezhskix ximikov: V 2 tomax / V.F. Sel-emenev, O. B. Rudakov, D. L. Kotova et al. V. 2. Voronezh: Izdatel`sko-poligraficheskij centr "Nauchnaya kniga", 2021. 330 p. (In Russ.)

Selemenev V.F., Rudakova L.V., Rudakov O.B. Lipidomika. Voronezh: Nauchnaya kniga, 2023, 316 p. (In Russ.)

Selemenev V.F., Rudakova L.V., Rudakov O.B. Vitaminy` kak ob``ekty` pishhevoj ximii i farmakologii. Voronezh: Izdatel`sko-poligraficheskij centr "Nauchnaya kniga", 2022, 212 p. (In Russ.)

Rudakov O.B., Korol`kova N.V., Polyanskij K.K. Texnoximicheskij kontrol` v texnologii zhirov i zhirozamen-itelej. Sankt-Peterburg: Izdatel`stvo "Lan`", 2020, 576 p. (In Russ.)

Selemenev V.F., Rudakova L.V., Rudakov O.B. Fosfolipidy` na fone prirod-ny`x matricz. Voronezh: Izdatel`sko-poligraficheskij centr «Nauchnaya kniga», 2020, 318 p. (In Russ.)

Dolgonosov A. M., Rudakov O. B., Prudkovskij A. G. Kolonochnaya analitich-eskaya xromatografiya: praktika, teoriya, modelirovanie. Sankt-Peterburg, Izda-tel`stvo "Lan`", 2015, 468 p. (In Russ.)

Rudakova L.V., Rudakov O.B. In-formacionny`e texnologii v analiticheskom kontrole biologicheski aktivny`x veshhestv. Sankt-Peterburg: Izdatel`stvo "Lan`", 2015, 468 p. (In Russ.)

Polyanskij K.K., Rudakov O.B., Podporinova G.K. Natural`ny`e i is-kusstvenny`e podslastiteli. Svojstva i e`kspertiza kac hestva. Moskva: OOO "DeLi print", 2009, 252 p. (In Russ.)

Rudakov O.B., Ponomarev A.N., Polyanskij K.K., Lyubar` A.V. Zhiry`. Xi-micheskij sostav i e`kspertiza kachestva. M.: OOO "DeLi print", 2005, 312 p. (In Russ.)

Rudakov O.B., Selemenev V.F., Vostrov I.A. Sputnik xromatografista. Metody` zhidkostnoj xromatografii. Voro-nezh, 2004, 526 p. (In Russ.)

Rudakov O.B., Rudakova L.V. Aminokislotny`j analiz belkov myasa. My-asny`e texnologii. 2020; 2(206): 29-35. (In Russ.)

Rudakov O.B., Rudakova L.V., Pol-yanskij K.K. Analiticheskij kontrol` kon-taminantov v pishhevoj produkcii – gar-antiya ee kachestva i bezopasnosti. Inno-vacionnoe predprinimatel`stvo: social`no-e`konomicheskie i marketingovy`e aspek-ty`: materialy` Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Voronezh, 28-29 aprelya 2017 goda Voronezh: Izdatel`sko-poligraficheskij centr "Nauchnaya kniga", 2017: 362-368. (In Russ.)

Yashin A., Yashin Ya., Cher-nousova N. Opredelenie summarnogo soderzhaniya zhirorastvorimy`x antioksi-dantov v molochny`x, ry`bny`x, myasny`x produktax i rastitel`ny`x maslax. Analitika. 2012; 5(6):16-21. (In Russ.)

Yashin Ya.I. Yashin A.Ya. Analit-icheskaya xromatografiya. Metody`, appa-ratura, primenenie. Uspexi ximii. 2006; 75(4): 366-379. (In Russ.)

Lavruxina O.I., Amelin V.G., Kish L.K. Opredelenie ostatochny`x kolichestv pesticidov v ob``ektax okruzhayushhej sredy` i pishhevy`x produktax. Obzor. Xi-micheskaya bezopasnost`. 2022; 6(2): 81-116. (In Russ.)

Amelin V.G., Nikeshina T.B., Tret`yakov A.V. Identifikaciya i opredele-nie pesticidov i policiklicheskix aro-maticheskix uglevodorodov v vode i pish-hevy`x produktax metodom xromato-mass-spektrometrii. Zhurnal analiticheskoj ximii. 2011; 66(10): 1036-1041. (In Russ.)

Bol`shakov D.S., Kochetova A.N., Podkolzin I.V. Sovremenny`e metody` opredeleniya podlinnosti pishhevy`x produktov.Trudy` Federal`nogo centra ox-rany` zdorov`ya zhivotny`x. 2020; 17: 257-299. (In Russ.)

Borisova T. Kontrol` kachestva produktov pitaniya i pishhevogo sy`r`ya. Resheniya Shimadzu. Analitika. 2016; 3(28): 64-71. (In Russ.)

Vinogradova N. I. Tonkoslojnaya xromatografiya. M-vo vnutrennix del Ros-sijskoj Federacii, Moskovskij un-t. Mos-kva: MosU MVD Rossii, 2008, 23 p. (In Russ.)

Paczovskij A.P. Sovremenny`e dos-tizheniya v oblasti tonkoslojnoj xromato-grafii. Mir izmerenij. 2013; 1: 36-40. (In Russ.)

Sy`chev K.S. Podgotovka proby` dlya gazovoj i zhidkostnoj xromatografii. Moskva. Iz-vo Integrated BioSeparation Solutions OU, 2019. 128 p. (In Russ.)

Rudakov O.B., Rudakova L.V., Pol-yanskij K.K. Mesto xromatografii v kontro-le kachestva i bezopasnosti sy`r`ya i sel`skoxozyajstvennoj produkcii. Proizvod-stvo i pererabotka sel`skoxozyajstvennoj produkcii: menedzhment kachestva i be-zopasnosti: Materialy` mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvyashhennoj 25-letiyu fakul`teta texnologii i tovarovedeniya Voronezh-skogo gosudarstvennogo agrarnogo univer-siteta imeni imperatora Petra I, Voronezh, 07–09 noyabrya 2018 goda. Tom Chast` II. Voronezh: Voronezhskij gosudarstvenny`j agrarny`j universitet im. Imperatora Petra I, 2018; 405-410. (In Russ.)

Rudakov O.B., Selemenev V.F., Rudakova L.V. Nizkotemperaturnoe razdelenie i koncentrirovanie v usloviyax obrazovaniya geterogenny`x sistem (ob-zor), Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy. 2019; 19(4): 418-433. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2019.19/780. (In Russ.)

Rudakov O.B., Selemenev V.F., Rudakova L.V., Podolina E.A. Xromato-graficheskie i e`kstrakcionny`e svojstva acetonitrila i ego smesej s vodoj. Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy`. 2018; 18(4): 458-478. https://doi.org/10.17308/

sorpchrom.2018.18/554 (In Russ.)

Stolyarov B. V. Gazoxromato-graficheskij parofazny`j analiz reakcion-ny`x sistem: dissertaciya… doktora xi-micheskix nauk. Sankt-Peterburg, 2000. 397 p. (In Russ.)

Rudakov O.B, Rodionova N.S., Bo-charova O.N. Sovremennoe sostoyanie kolichestvennogo kontrolya uglevodov v pishhevy`x produktax metodami vy`sokoe`ffektivnoj zhidkostnoj xromato-grafii (obzor). Xranenie i pererabotka sel`xozsy`r`ya, 1999; 2: 52-56. (In Russ.)

Rudakov O.B., Boev A.I., Nikitina S.Yu. Vozmozhnosti piroliticheskoj xroma-tografii v identifikacii molochnogo zhira. Xranenie i pererabotka sel`xozsy`r`ya. 2002; 3: 49-52. (In Russ.)

Rudakov O.B., Xoroxordin A.M., Rudakov Ya.O., Xoroxordina E.A. Prime-nenie piroliticheskoj xromato-mass-spektrometrii v kontrole kachestva stroi-tel`ny`x polimerov i kompozitov. Stroi-tel`ny`e materialy`. 2022; 8: 65-69. https://doi.org/

31659/0585-430X-2022-805-8-65-69 (In Russ.)

Rudakov O.B., Rudakova L.V. Bisfenol A: s chem ego edyat? Pererabotka moloka. 2019; 6(236): 24-26. https://doi.org/10.33465/2222-5455-2019-6-24-26 (In Russ.)

Rudakov O.B., Rudakova L.V. PE`T-upakovka na vzglyad ximika-analitika. Pererabotka moloka. 2019; 8(238): 36-41. https://doi.org/10.33465/2222-5455-2019-8-36-40 (In Russ.)

Rudakov O.B., Rudakova L.V. Na-nochasticy iz plastika – aktual`ny`j kon-taminant pishhevoj produkcii. Myasny`e texnologii. 2019; 10(202): 48-51. https://doi.org/10.33465/2308-2941-2019-10-48-51 (In Russ.)

Rudakov O.B., Rudakova L.V., Abbud M. Cifrovaya czvetometriya v far-macevticheskom analize i kontrole produk-tov pitaniya. Analitika. 2014; 14(1): 58-67. (In Russ.)

Rudakov O.B., Rudakova L.V. Obe-sogeny` – ser`eznaya problema pishhevoj industrii. Myasny`e texnologii, 2024; 2: 38-41. (In Russ.)

Опубликован
2024-05-28
Как цитировать
Рудаков, Я. О., Селеменев, В. Ф., Рудакова, Л. В., & Рудаков, О. Б. (2024). Хроматографические подходы в контроле качества пищевой продукции по химическому составу. Сорбционные и хроматографические процессы, 24(2), 197-208. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2024.24/12125

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)