ОТРАЖЕНИЕ ИЗВЕСТНЫХ ЛИЦ В ОБЫДЕННОМ СОЗНАНИИ ПЕРСОНАЖЕЙ ПЕСЕН И СТИХОВ В. ВЫСОЦКОГО
Аннотация
Статья посвящена анализу имен собственных широко известных лиц в стихах и песнях Владимира Высоцкого. Особенность этих номинаций заключается в том, что некоторые антропонимы воспроизводятся не от имени автора, а с позиции его персонажей, по воле их создателя, – обычных обывателей, с присущими им взглядами. В работе прослеживаются метафорические переносы имен собственных, при этом подчеркивается роль знаний в идентификации антропонимов – так как метафора попадает в цель только тогда, когда выявляются сходство и различие между фигуральной номинацией и мишенью транспозиции. Рассмотрены случаи юмористической трактовки онимов, возникающей на контрасте «официального» контекста, с которым имя обычно ассоциируется, и «неофициального» – гротексно-комического. Тесно связанными с такими эпизодами оказываются примеры переноса антропонимов в «возможные миры». В сфере «возможных миров» носителям известных онимов предписываются действия, продиктованные не для них написанными сценариями, поступки, им не свойственные, но весьма понятные и привычные для личностей, воспринимающих знаменитостей как людей, для которых характерны их собственные нравы и обычаи. В статье рассматриваются различные виды языковых игр с фамилиями знаменитых людей, демонстрируя тем самым способность поэта к перекройке «материи» слова, его чувство языка как инструмента для выполнения подобных задач. Значительное место в работе отводится попытке проникнуть в творческую лабораторию поэта в поиске ответа на вопрос, как подбираются рифмы для фамилий известных людей в его стихотворениях и песнях.
Скачивания
Литература
2. Высоцкий В. С. О песенном творчестве // Владимир Высоцкий. Человек. Поэт. Актер / сост. Ю. А. Андреев и И. Н. Богусловский. М. : Прогресс, 1989. С. 117–126.
3. The Blackwell Dictionary of Cognitive Psychology / еd. by M. W. Eysenck. Oxford : Blackwell Publishers, 1994. 390 p.
4. Маяковский В. В. Как делать стихи // Маяковский В. В. Полн. собр. соч. : в 13 т. Т. 12: Статьи, записки и выступления : ноябрь 1917–1930. М. : Худож. лит., 1959. С. 81–117.
5. Кубрякова Е. С., Демьянков В. З., Панкрац Ю. Г., Лузина Л. Г. Краткий словарь когнитивных терминов. М. : Филологический ф-т МГУ, 1996. 245 с.
6. Асмус В. Ф. В защиту вымысла // Вопросы теории и истории эстетики. М. : Искусство, 1968. С. 11–36.
7. Крысин Л. П. Иллюстрированный словарь иностранных слов. М. : Эксмо, 2010. 864 с.
8. Успенский Л. В. Слово о словах. Ты и твое имя. Ленинград : Лениздат, 1962. 634 с.
9. Слышкин Г. Г. От текста к символу : лингвокультурные концепты прецедентных текстов в сознании и дискурсе. М. : Academia, 2000. 125 с.
10. Крымова Н. А. О поэзии Владимира Высоцкого// Высоцкий В. С. Избранное. М. : Советский писатель, 1988. С. 481–502.
11. Бабушкин А. П. Возможные миры в семантическом пространстве языка. Воронеж : Воронеж. гос. ун-т, 2001. 86 с.
12. Кретов А. А. Невозможное в русском языке // Linguistica Silesiana. 1993. № 15. С. 123–131.